Ровно год назад нам удалось поближе познакомиться с одним из молодых и амбициозных игроков рынка автокомпонентов — южнокорейской компанией CTR. Внимательно следя за ее успехами, мы не смогли отказаться от предложения своими глазами увидеть, с чего все начиналась и как развивается компания сейчас. Итак, отправляемся в Южную Корею на заводы CTR и NEO CTR.
Сразу скажем, что молодость у компании CTR, или, глобальнее, Central Group, относительная: бренд основан в 1971 году, а уже в 1972-м был запущен первый завод компании. Сегодня компания включает 8 подразделений и в общей сложности 15 заводов, работающих под эгидой CTR. Кроме того, компания имеет дочернее предприятие в Китае, строится производство в Мексике и представительство в США. Количество национальных и международных патентов перевалило за 100 штук, а сама компания более четырех лет подряд является лучшим партнером Hyundai, Kia и General Motors в сфере разработки инновационных технологий и уровня качества. Все это уже сегодня позволяет назвать CTR одним из производителей мирового уровня и серьезным игроком рынка автокомпонентов.
Несмотря на относительную молодость компании CTR, ассортимент их продукции очень широк - все, что на макете окрашено зеленым цветом, производится на заводе компании.
Как и любой крупный производитель автокомпонентов, компания CTR осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям: поставкам деталей на конвейеры автопроизводителей (OEM) и продажам запасных частей для вторичного рынка (Aftermarket). Последним занимается отдельное подразделение — NEO CTR. Для каждого направления существуют свои производственные мощности, причем головным является завод компонентов, поставляемых на конвейер. С него и начнем.
CTR Central является предприятием полного цикла и имеет 52 сборочных линии, где производится 78 млн деталей подвески в год. Специализацией этого подразделения корейской компании являются элементы подвески: завод выпускает шаровые опоры, рычаги, системы и детали рулевого управления.
Все производство максимально автоматизировано — на заводе работает всего 200 человек. На отдельных линиях работает всего по три сотрудника: один оператор и два контролера. Все остальное делают роботы.
Проверка качества интегрирована прямо в процесс производства, во время которого компьютер выполняет все необходимые замеры до и после каждого этапа. На детали, которые успешно прошли все этапы проверки, наносится лазерная маркировка. Именно на ее основе потом можно будет составить рекламацию, если в процессе эксплуатации что-то пойдет не так. Детали, не прошедшие проверку, разбираются для выяснения причины сбоя.
После на детали наносится метка несмываемой краской, говорящая о том, что деталь прошла проверку на качество. На готовые изделия наносится защитная смазка. Далее все укладываются в упаковку по нескольку штук для отправки на конвейер автопроизводителей.
Компания CTR обладает уникально низким показателем брака: 0,4% на 1 млн выпущенных деталей. Таких результатов удалось достичь благодаря тотальному контролю качества и довольно жестким правилам: в случае обнаружения бракованной детали производитель отзывает всю партию
Помимо прочего, на заводе создана большая тестовая лаборатория. Под любую выпускаемую заводом деталь есть свой испытательный стенд, в том числе ресурсный. Так рулевая рейка CTR проходит не меньше 100 тыс. циклов при испытании.
Есть еще уникальная «тихая» комната, в который компоненты CTR проходят тесты на посторонние шумы и вибрации. Тестирование в такой комнате длится три минуты, за которые выявляются все нестандартные звуки. Если таковые имеются, компонент разбирается для выяснения их причины. Как заявили представители завода, пока не выявлено ни одного бракованного экземпляра при проведении данного теста.
CTR является создателем уникальных технологий. Так, специалистами компании был создан новый метод отливки под давлением пластмассовых частей автокомпонентов, например стоек стабилизатора. Также на заводе есть первая в Корее линия для ковки алюминиевых рычагов, разработанная и запатентованная CTR
Второе предприятие — NEO CTR, основанное в 2012 году, — расположено в непосредственной близости от основного производства и занимается выпуском автокомпонентов, предназначенных для сегмента aftermarket.
Местоположение завода NEO CTR выбрано не случайно: предприятие находится в автомобильно-индустриальной долине Йонг-Сан, где собралось более 20 компаний-партнеров (некоторые непосредственно входят в состав Central Group), образующих так называемый производственный кластер. Такое взаимодействие позволяет намного эффективнее и быстрее заниматься производством.
У компании CTR есть собственный исследовательский центр, включающий, в том числе, отдел 3D-моделирования. 30% сотрудников компании, из которых около 26% являются кандидатами и докторами наук, трудятся именно здесь. Благодаря деятельности центра CTR удалось до года сократить время от разработки детали с нуля до ее запуска в производство. Каждое из предприятий-партнеров имеет свою специализацию и выпускает отдельные детали для компонентов (производство пластиковых, резиновых, металлических частей), которые затем поступают на завод NEO CTR для окончательной обработки и сборки.
Всего же на предприятии NEO CTR производится более 3 тыс. наименований запасных частей (только шаровые опоры производятся в количестве 33,6 млн штук в год), которые поставляются более чем трем сотням клиентов сегмента aftermarket по всему миру. Абсолютно все технологии, которые компания CTR использует для производства компонентов на конвейер, внедрены и в производство запасных частей для рынка aftermarket.
Шаровые опоры — специализация компании CTR. Корейцы делают их без отверстия под шплинт, но с гайкой со специальным фиксирующим ободком. Шаровые CTR необслуживаемые, с минимальным количеством смазки. Уменьшение трения достигается за счет применения специальных пластиков — полимеров на основе нейлона и ацеталя, свойства которых можно сравнить с фторопластом. Взаимодействие этих частей позволяет снизить момент трения и значительно повысить износостойкость
Каков итог?
Для этого текущих возможностей уже не хватает: руководство приняло решение о строительстве еще одного завода в Южной Корее. Благодаря ему планируется довести общие объемы производства до 2,5 млрд штук в год к 2020 году и войти в желаемый рейтинг. Кроме того, CTR продолжает научно-исследовательскую деятельность, разрабатывая новые технологии и специальные полимеры. Главная задача — создать материалы, которые одновременно будут повышать заданные характеристики при снижении себестоимости.
«Обладая продукцией самого лучшего в мире качества, своевременной доставкой, конкурентной ценой и постоянно расширяющимся ассортиментом, я уверен, что сейчас компания CTR может удовлетворить любые потребности своих клиентов», — заявил глава компании J.C.Kim.
Источник: Движок