Найти тему
КРИПТОLOT

Удмуртия хочет стать «песочницей» для криптовалют

Глава Удмуртии Александр Бречалов уверен, что законопроект по регулированию криптовалют нужно доработать как можно скорее.

Он заявил, что предложенные формулировки могут отпугнуть компании и нужно отбросить излишнюю осторожность и выработать концепцию развития цифровой экономики, чтобы не оказаться в позиции догоняющих.

Дополнительные регуляторные требования приведут к уходу компаний в другие страны и юрисдикции, например, в Японию, заверил глава Удмуртии. Все государственные инициативы он предложил тестировать на Удмуртии, которая, по его словам, готова к цифровым технологиям.

​Комментируя проект закона о цифровых финансовых активах и о краудфандинге как дополнительном способе привлечения инвестиций, он отметил, что в нем не поставлены задачи снизить публичные риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налоговой базы. А также не устанавливает рамки для развития криптоэкономики, порядок организации работы криптобирж, налогообложения сделок с криптовалютами и получения дохода от их получения и порядок начисления средств на банковский счет от продажи криптовалют и токенов.

В экспертном сообществе и даже внутри финансового блока правительства нет единого мнения, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешать, подводя под специальное регулирование. Центробанк, например, выступает за запрет оборота цифровых денег, поскольку считает, что операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания. Министерство финансов придерживается противоположной позиции. В предложенном ведомством законопроекте «О цифровых финансовых активах» говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!