Совсем недавно о криптовалюте знали единицы, сегодня же только глухой не слышал о таких ее громких представителях, как биткоин и альткоин. Частью каждодневного быта человека становится внедрение криптомонет. Создание нового финансового мира началось, так словно из маленького снежного кома получился огромный и мощный ком, движение которого уже не остановить.
Криптовалюта сегодня — это не только удобная расчетная единица, но и заманчивое вложение для инвесторов.
А главной причиной такой востребованности является ограниченное количество монет.
Пробиваться на вершину, становиться первыми и лучшими представителям данной новой сферы было непросто. Но, тем не менее, среди общей массы можно и нужно выделить ведущие криптовалюты, которые прочно занимают рынок, и уступать свое лидирующее положение никому не собираются.
В 2009 году произошло событие, потрясшее в дальнейшем финансовый мир — была создана первая децентрализованная криптовалюта, и имя ей было биткоин.
Именно биткоин положил начало выпуску криптовалют во всем мире, именно он стал причиной нескончаемой гонки за созданием нового, принципиально более совершенного продукта. На сегодняшний день такого не создано, но попытки создания продолжаются.
А пока биткоин занимает 1 место в нашем хит-параде самых популярных криптовалют.
В 2011 году был выпущен еще один интересный продукт в данной сфере — неймкоин.
Он создан по исходному коду биткоина, претерпев лишь незначительные перемены. 2 место данный вид криптовалюты заслужил относительной стабильностью, около 50 центов за один NMC.
Впрочем, был и значительный скачок вверх, это произошло в 2014 году, когда цена на 1 NMC подскочила до 10 долларов.
Блоки вычисляются на стандартном оборудовании для майнинга, особая технология позволяет добывать одновременно биткоины и неймкоины без снижения эффективности вычислений.
Еще один форком биткоина является — лайткоин.
Данная валюта также является децентрализованной, а по уровню и количеству капитализации данная криптовалюта входит в четверку лидеров криптографических валют всего мира.
До 2020 года планируется завершение генерации монет, а потому инвесторы борются за право обладания ими.
Ведь на протяжении нескольких лет данная валюта показала стабильный ежегодный прирост, сегодня 1 токен лайткоина равняется приблизительно 30 долларам.
Еще одна, уникальная по своим характеристикам, криптовалюта — Ripрle.
Данная платформа, работающая также на основе биткоина, дает возможность моментальных транзакций по всему миру. При этом комиссия за переводы очень низкая, она приравнивается к 0,00001 доллару. Данные средства тратятся, главным образом, на безопасность транзакций.
Программа не является форкомом, но при этом имеет открытый доступный код.
Капитализация валюты на данной платформе в 2017 году составила порядка 13 миллионов долларов, что говорит об уникальности данной программы.
Завершающей гонку хит-парада можно назвать сетевую платформу, которая даже не является криптовалютой.
Nextcoin используется для осуществления каких-либо действий внутри системы. Монеты были созданы вместе с проектом и равномерно распределены между участниками.
Такому сервису нет необходимости майнить, с помощью специальной технологии пользователи пользуются услугами платформы, вход в систему и распределение средств происходит посредством использования специальной фразы, которая и является кодом.
На этом хит-парад не заканчивается, ведь каждый день осуществляются попытки создать новую, уникальную криптовалюту. Большинство созданных монет исчезает со временем, не выдержав высокого уровня конкуренции. Те же токены, что остаются на рынке, создают благоприятную среду для выявления лучших продуктов.