Банк России намерен создать платформу для хранения и обмена финансовой информацией на базе технологии распределенных реестров с использованием российской криптографии, а также запустить пилотные ICO в своей регулятивной «песочнице».
Центробанк России опубликовал список основных направлений развития финансвых технологий на период с 2018 по 2020 год. Самыми перспективными были названы технологии по обработке больших данных, искусственный интеллект, роботизация и распределенные реестры.
Банк России ставит перед собой целью создать платформу на основе технологии распределенных реестров, которая будет применяться для обмена и хранения финансовой информации — учета электронных закладных, цифровых аккредитивов, банковских гарантий.
При создании платформы будет использоваться сертифицированная российская криптография, пользователи будут проходить идентификацию и соответствовать требованиям норм KYC (Know your customer). Платформа будет поддерживать различные конфигурации сети (закрытая, открытая, гибридная).
«Создание и развитие цифровой финансовой инфраструктуры обеспечит эффективное предоставление услуг на финансовом рынке, в том числе для малых и средних организаций, что будет способствовать повышению доступности финансовых услуг на всей территории Российской Федерации и развитию конкуренции в финансовом секторе».
Помимо этого, Банк России создаст регулятивную площадку для тестирования пилотных проектов с использованием инновационных финансовых технологий, в том числе планируется запуск пилотных первичных размещений токенов (ICO).
«Список приоритетных финансовых технологий и сервисов для пилотирования на регулятивной площадке включает технологии больших данных и машинного обучения, мобильные технологии, искусственный интеллект, биометрические технологии, технологии распределенных реестров, открытые интерфейсы, краудфандинг, криптотехнологии, первичное размещение токенов (Initial coin offering — ICO), робо-эдвайзинг и иное».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!