В одной из прошлых публикаций я обещала рассказать, как мы построили свою теплицу. Строили долго, но результат того стоил. Теперь я счастливая обладательница закрытого грунта площадью 36 квадратных метров. А в результат нашей стройки мало кто верил...
Первым делом определили место постройки будущей теплицы. Чтоб и солнышко было, и ветра не колыхали, и посреди огорода не торчала. Такой участок нашёлся между баней и хлевом. Я жалобно просила высокие грядки. С них мы и начали. Поставили короба высотой около полуметра, которые впоследствии засыпали землёй. Вкопали столбы-опоры, к ним прибили поперечные балки.
Начали с половины каркаса, крышу решили делать домиком. Ласковое осеннее солнышко способствовало стройке, папа с мужем работали, я бегала с кофе и бутербродами и иногда что-то держала. Столбы мы нашли в углу участка и пустили в дело, доски выбрали из обрезков, которые заказывали машиной. Кстати, об обрезках: за 300 рублей у нас можно приобрести целую машину дров! В этой куче, которую тебе привозят и сбрасывают около участка, легко обнаружить практически идеальные доски. Малейший дефект - и продаже они уже не подлежат, а вот так сдаются за копейки желающим. Пара машин обрезков - и вы обеспечены дровами на зиму. Это сосна. Можно, конечно, заказать 10 кубов берёзовых брёвен, но 8-9 тысяч против 600 рублей... Легко догадаться, что выбирают большинство местных жителей.
Сначала, как я уже писала в посте про теплицы, мы хотели наставить оконных рам. Но их катастрофически не хватило, поэтому идея ушла в сундук. Поликарбоната нам требовалось очень много, и цена этого количества была астрономической. Обычная плёнка если отслужит один сезон, то уже хорошо. Поэтому выкидывать деньги на ветер не стали. В итоге остановились на армированной плёнке. На всю теплицу ушло менее двух рулонов (каждый по 25 м). Цена рулона - 1250 рублей.
Использовали гвозди с шайбами, чтобы плёнка не рвалась. И могу вам сказать точно, что она просто так не рвётся. Конечно, дырки в итоге были, но они легко устранились строительным скотчем. Повесили двери. Папа провёл свет и оставил печку, которая там изначально была сложена: когда покроем основательно поликарбонатом - теплица будет отапливаться с марта по ноябрь точно. Теплица вышла 6х6 м, в 4 грядки, высотой более 2 м.
Прошлый год был неурожайным, но мы в теплице немного, но сняли.
Вот так можно построить теплицу своими руками без сильных финансовых затрат. Тем более то, что сделано своими руками, всегда приносит гораздо больше радости.