Санкции ЕС и США, возможное снижение спроса на газ в Европе и поставки американского СПГ «Газпром» не пугают.
Перспективы и стратегические планы руководство компании озвучило в ходе Дня инвестора в Нью-Йорке.
На газовом рынке Европы «Газпром» в 2017 году укрепил свои позиции. Экспорт газа вырос на 8,4% и достиг рекордного показателя в 194,4 млрд м3. Доля компании достигла 34,7%. Этот рост был обеспечен за счет повышенного спроса на газ в европейских странах и «Газпром» уверен, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
Это можно считать своеобразным ответом Siemens, буквально накануне заявившей о сворачивании производства газовых турбин в Германии в связи с отсутствием перспектив для газовой генерации в Европе. Планы Siemens взбудоражили рынок, вновь возник вопрос о том, нужен ли Европе газопровод Северный поток-2. С точки зрения «Газпрома», ответ очевиден - потребность Европы в газе продолжит расти, а Северный поток-2 необходим. По прогнозу компании, экспорт газа в Европу к 2035 году может вырасти в пределах от 30% до 50% и составить 393-459 млрд м3 в год.
Сам проект по строительству газопровода Северный поток-2 реализуется по графику, обе нитки газопровода «Газпром» рассчитывает ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Риски для проекта на данный момент носят гипотетический характер. Есть некая вероятность того, изменение законодательства Дании, передавшей полномочия по выдаче разрешения на строительство газопровода МИДу, может оказать влияние на проект. Но пока Дания своего ответа не дала, говорить об этом рано.
Конкуренции со стороны поставок СПГ из США своим поставкам трубопроводного газа в Европу «Газпром» не опасается. Влияние американского СПГ на диверсификацию поставок энергоносителей в Европу в презентации «Газпрома» сравнивается с несколькими каплями на фоне чашки кофе.
«Газпром» не ограничивается только европейским газовым рынком, большие планы у компании по наращиванию присутствия в Китае. Газопровод Сила Сибири-1 (Восточный маршрут поставок газа в Китай) строится с опережением графика - участок от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем построен уже на две трети. Поставки газа в Китай по Восточному маршруту начнутся в декабре 2019 года. Идут переговоры по газопроводам Сила Сибири-2 (Западный маршрут) и Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут). Причем переговоры по Дальневосточному маршруту продвигаются очень хорошо, есть все шансы, процесс согласования будет ускорен. Благодаря реализации этих проектов «Газпром» рассчитывает к 2025 году занять 10% рынка природного газа Китая, а к 2035 году - уже 13%.
Антироссийские санкции, введенные США и ЕС, на деятельность «Газпрома» существенного влияния не оказывают. Под технологические санкции попадают проекты, обеспечивающие менее 1% добычи углеводородов группы «Газпром». Доступ компании к мировому рынку заимствований не ограничен. Да и пресловутые санкции США, направленные против российских экспортных трубопроводов, не коснутся проектов, анонсированных до введения этих санкций в августе 2017 года.
Еще одна приятная новость для инвесторов – «Газпром» намерен и дальше платить высокие дивиденды. В 2017 году компания направила на выплату дивидендов более 190 млрд рублей, этот уровень планируется поддерживать и далее.