Найти тему
Кобах

Освоение финансирования - фраза, которая напрягает

Освоение финансирования. Эта фраза, которую с гордостью произносят чиновники, меня немного напрягает. Все видели и слышали бравые отчеты различного уровня чиновников, в которых они, с нескрываемой гордостью сообщают, что «финансирование освоено на 100%»?
А что такое освоение финансирования на самом деле?
Цитата из учебника «Финансы и кредит» 2004.
«Цель использования капитальных вложений состоит в том, чтобы достигнуть (
после их освоения) более полного удовлетворения потребностей общества.»
Ключевое слово здесь совсем не «освоение», а «… чтобы достигнуть (после их освоения)»
Заметили этакий, скромный нюансик? Вторую часть формулировки, видимо, где-то потеряли. Возможно она где-то затерялась во время попила бюджетного финансирования, а может и еще раньше.
Зато сейчас в чем суть чиновничества? А всего то в одной, как раз, вот этой вещи. В освоении финансирования.
Для простоты небольшая аналогия – ребенка послали в магазин со списком продуктов. Кефир 2 литра, булку хлеба, пачку печенья. И денег дали как раз под расчет.
Пришел ребенок в магазин, а там соблазнов столько! И жвачки, и чупа-чупсы, и сникерсы разные красивые. И что происходит? Вместо 2 литров кефира куплен 1 литр, вместо пачки печения, тоже пачка, но другого, подешевле. А на разницу для себя куплены жвачка и конфеты.
Финансирование освоено, вся номенклатура приобретена! А то, что потом возникнут вопросы об использовании родительского бюджета, так они в магазин редко ходят, цен не знают. Скажем, что печенье так и стоит, а что пакета кефира одного нет, так денег не хватило на второй, все дорожает. Но зато хлеб то куплен как надо! Вот хлеб и будем использовать, как основной показатель. Планировали купить булку? Мы ее купили! Какой кефир, какое печенье, вы от темы не уводите, мы про хлеб говорим! Деньги выделялись на хлеб? Выделались! Хлеб куплен? Куплен! Финансирование освоено? Освоено! Так и запишем – сработали хорошо, финансирование освоили. Все свободны.
Вот и у нас выражение «освоение финансирования» совершенно не говорит о хорошей работе чиновника. Освоить деньги, тут большого ума не надо. Кое-какой, конечно нужен, но не ахти какой. Средненький.
И, почему то, такие искрящиеся гордостью отчеты про «освоение», благосклонно принимаются всеми. И никто не спросит, насколько эффективно освоено?
Неужели теперь показатель грамотности чиновника, стало умение тратить деньги? Заметьте, не эффективно тратить, а просто тратить. То есть осваивать.
Освоение финансирование, это как девиз нашего времени. Как клятва. Как яркий показатель, чего быть не должно, но оно есть. И пока с чиновников будут спрашивать за «освоение финансирования», а не за «эффективно потраченные деньги», то они буду осваивать до тех пор, пока будет, что осваивать.