Диего Веласкас (1599—1660) — художник золотого века испанской живописи.
Он родился в Севилье и обучался в мастерских местных художников, Хусепе де Рибера старшего и Франсиско Пачеко. Под руководством последнего Веласкес осваивает основные принципы севильской школы XVII века — то есть, принципы реализма и жанровой живописи.
В мастерской Франсиско Пачеко появляются первые шедевры художника — сцены трапез и быта простого, крестьянского народа. Для нас эти темы привычны, но на самом деле выбор прозаичных событий из жизни тогда был относительным ноухау: заслуженные гении писали картины на религиозные и мифологические сюжеты. Вспомним хотя бы, как корили Караваджо за изображение грязных стоп паломников на одной из работ. Принципы реализма только проникали в художественный язык.
Несколько позже, Веласкес станет главным художником Испании, придворным живописцем Филиппа IV и дипломатом. Этот путь определил его творчество: художник стал известен в первую очередь портретами, а лишь затем — историческими, мифологическими и бытовыми полотнами.
Серия портретов придворных шутов (1630-е гг.)
Первые портреты их этой серии написаны в 30-е годы XVII века. Эта серия интересна тем, как художник позволяет себе играть с портретным жанром, когда от него не требуется официоза. Художник вносит в портретную тему интригу, выявляет непривычные качества модели. И для каждого персонажа Веласкес находит подходящее образное решение.
Шедевр этой серии — портрет Эль Примо, карлика, который играл значительную роль при дворе, был советником и собеседником. Веласкес не боится сопоставлять в композиции картины предметы, которые на контрасте подчеркивают небольшой рост и непропорциональное сложение персонажа. Перед ним гигантский фолиант, на фоне которого Эль Примо — совсем крошка. Чернильница, перо — на картине все предметы приобретает совершенно другой смысл по отношению к размерам тела. Осмысленное, глубокое лицо, взгляд, направленный на зрителя, все это говорит нам о том, что физическое тело незначительно, неважно. И если в предыдущих портретах персонажи не могут выйти за пределы роли, которую им предписала природа и культура того времени, Эль Примо нашел способ преодолеть эту оболочку.
Сдача Бреды (1634)
Принято считать, что с этой картины берет начало исторический жанр в живописи. Сейчас странно в это поверить, но историческое сознание почти отсутствовало в предыдущие эпохи. Точнее, имело совершенно другие формы.
Веласкес открывает в исторической теме свои, нестандартные аспекты. На переднем плане он изображает типичную для такого события сцену передачи ключей: градоначальник Бреды передает испанскому военачальнику Амброзио Спиноле ключ от города. Слева голландцы, справа испанцы. Центр картины пуст, не загроможден, не заставлен фигурами.
В глубине зритель видит и средний, и дальний планы, где клубится дым. Создается впечатление, что события произошли совсем недавно. Действительно, на момент написания картины военные действия только закончились.
По сути, Веласкес превращает масштабный групповой портрет в историческую сцену. Громкая испанская победа показана в очень гуманистическом ключе — мы видим, с каким уважением склоняется к бывшему врагу Амброзио Спиноле. Это очень человечное изображение, которое испанская корона могла бы показать с триумфом, но Веласкес предпочитает другой угол зрения.
Менины
Менины — в переводе с испанского, придворные дамы. Само название провоцирует на вопрос: а что же здесь в действительности изображает Веласкес?
В центре композиции стоит инфанта Маргарита, любимая дочка короля Филиппа IV и второй супруги, Марианны Австрийской. Стоит она, как и положено на парадных детских портретах того времени. Рядом с Маргаритой изображены две придворные дамы, одна стоит на коленях перед своей госпожой, другая — с противоположной стороны. Здесь изображен и весь придворный развлекательный штат: карлица Мария Барбола толстая, мальчик — шут. На втором плане стоят придворные дама и кавалер, в глубине открытого дверного проема — придворный маршал.
С левой стороны изображен сам художник перед картиной в процессе работы. То, над чем он работает, отражается в зеркале, и тут мы понимаем, что Веласкес пишет парадный портрет королевской четы. Композиция закольцовывается, и зритель невольно сам становится частью картины, ведь он стоит ровно напротив зеркала.
Менины — это уникальная картина, границы жанра которой расширились до максимума. Это одновременно и парадный портрет, и жанровая сцена, и автопортрет в одном флаконе.
Влияние Веласкеса, его открытия в самых разных жанрах простираются вплоть до XX века. По следам «Менин» Оскар Уальд пишет сказку «День рождения инфанты». Американский художник Джон Сигер Сарджет пишет полотно «Дочери Эдварда Дарли Бойта» в 1883 году, а в 1957 году Пабло Пикассо написал 58 вариаций на тему «Менин», которые находятся в музее Пикассо в Барселоне.