Взросление детей делится на относительно спокойные и сложные периоды. В 7 лет для многих родителей наступает новый кризис. Он связан с переходом жизни ребёнка в новую фазу развития – начало школьной жизни. Возрастные особенности развития детей 7 лет накладываются на повышение умственных, физических нагрузок, на потребность привыкать к более широким социальным рамкам. Для ребёнка — это период, когда он учится быть самостоятельным, брать на себя ответственность и строить отношения с людьми.
Общие возрастные особенности детей 7 года жизни
- Поведение маленького школьника продиктовано чаще всего его неумением управлять своими эмоциями. Отсюда капризы, упрямство, импульсивные поступки.
- Характерная возрастная особенность детей 6-7 лет – быстрое загорание новыми идеями, предпочтение отдаётся чему- то яркому, необычному. Но интерес может пропасть так же быстро, как и появился.
- Ребёнок психологически зависим от окружения. Ему важно слышать похвалу, чувствовать внимание.
- Он очень хочет быть самостоятельным, рад, когда что-то ему удаётся сделать без помощи взрослых.
- Малыш в 7 лет ещё не до конца уяснил правила соблюдения порядка и освоил навыки правильного ухода за собой.
- Авторитет взрослого в этом возрасте на высоком уровне. Ребёнок старается подражать ему, перенимает и особенности поведения, и речь, и привычки.
- Отсутствие навыков социального общения (умения отстаивать свою точку зрения, с уважением слушать собеседника, находить компромисс) приводит к частым конфликтам с другими детьми.
- Уникальная возрастная особенность детей 6, 7, 8 лет – готовность выполнить любую вашу просьбу, любое задание, если вы сумеете привлечь их внимание.
Как воспитывать младшего школьника?
- Проявлять терпение. Вместо наказаний отвлекать внимание ребёнка, предлагать ему интересные занятия.
- Часто менять виды деятельности. Психологи рекомендуют чередовать спокойные и активные игры, больше проявлять фантазии.
- Нужно чаще говорить с малышом на равных, даже опускаться до уровня его лица, чтобы построить доверительные отношения. А чтобы применить авторитет, бывает достаточно просто подняться во весь рост.
- Доверять ребёнку какие-то дела сделать самому на 100%. Он с радостью возьмёт на себя ответственность и быстрее научится быть самостоятельным.
- Помогать малышу в наведении чистоты, учить аккуратности по отношению к своему телу, к своим вещам, к окружению.
- Быть ХОРОШИМ примером. Помните, в наших детях отражаются не только лучшие, но и худшие наши качества.
- Нельзя наказывать за ссоры и драки с ровесниками. Нужно выяснять причины конфликта, разъяснять крохе, что в таких ситуациях не стоит искать кто прав, кто виноват, а нужно выбрать такой вариант решения проблемы, который устроит всех.
- Помнить, что самый эффективный способ занять ребёнка 7-8 лет, – это игра. Превращайте в игру всё, что делаете, даже учебные занятия, тогда вы станете для малыша лучшим другом, а он научится выполнять любую работу с радостью.
Возрастные психологические и интеллектуальные особенности детей 7 лет
- развитии темперамента (уникальных особенностей работы цнс): у малыша всё чаще процессы торможения преобладают над возбуждением;
- особенностях внимания: оно ещё формируется, но при наличии искреннего интереса ребёнок может достаточно долго задерживать внимание на предмете изучения;
- быстром развитии памяти (разных видов памяти и восприятия информации), особенно зрительной и слуховой;
- постепенном переходе ума малыша к словесно-логической форме мышления;
- выполнении анализа и синтеза полученных знаний, становлении осознанного, более собранного мышления;
- закреплении в разговорном запасе ребёнка 7 лет уже порядка 7 тысяч слов, развитии умения играть словами, хотя ещё без понимания абстрактных выражений;
- использовании воображения с опорой на опыт и реальные условия.
Многие родители боятся кризиса семи лет. И действительно, изменения в детском мышлении, большие нагрузки и первые трудности могут стать причиной напряжённого общения с детьми 7, 8 и даже 10 лет. Однако их можно избежать, если изучить тонкости детской психологии и возрастные особенности развития детей 7 лет и следовать советам детских психологов.