Найти тему
Kubmedia

"Северный поток-2": выгодно Европе - невыгодно США

Германия позволила проведение газопровода “Северный поток-2” на своей сухопутной и морской территориях. Ряд стран, таких как США, Прибалтийские республики, Польша, Украина - активно высказываются против этой стройки, но в Брюсселе нужен газ.

Источник фото: newsmessage.ru

Горное ведомство Штранзульда решило, что “Северный поток-2” - отвечает всем стандартам немецкой промышленности. Вся сопутствующая канцелярия уже получена. Строительство будет развернуто на Балтийском шельфе в водах, подконтрольных территориально немецкому государству. На суше же участок газопровода будет проложен недалеко от города Грайфсвальда.

В США уже сказали, что РФ действовала по лобби. Сенат Штатов утверждает, что летом и осенью 2017 года дочернее образование от “Газпрома” израсходовало около 880 тысяч долларов на продвижение в столице Америки своих выгод, связанных с выполнением санкций. То же самое проводилось и в Европе.

Было ли такое возможно или нет, но результат - одобрение газопровода и строительство его на подвластной Германии территории.

«Это ключевое решение, открывающее возможность для начала строительства самого важного участка «Северного потока-2», — так охарактеризовал случившееся глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Уже не тайна, что США желали бы прочно подсадить на свое топливо Европу, но ввиду долгого времени транспортировки в танкерах, и не совсем рентабельных для европейского потребителя цен, это не нашло должного отклика.

«Американцы хотят войти в Европу через дверь Польши. Их шаги диктуют соображения исключительно геополитического характера, а цель — взаимопроникновение с дальнейшим доминированием на энергетическое пространство Европы», — полагает замглавы Международной школы бизнеса РГУ нефти и газа им. Губкина Людмила Студеникина

Известно, что Германия никогда против “Северного потока” не была. Более того из 5 зарубежных компаний-инвесторов стройки, 2 - это немецкие Uniper и Wintershall, поэтому разумно, что Берлин желает оставить за собой место в столь грандиозном и выгодном в будущем проекте. Тем более, что когда газопровод окупит затраты, природный газ для Европы станет дешевле, тем более, что он конкурентоспособен и остается в приоритете среди добычи аналогичных сероводородов.