Почему белорусам важно знать о деменции как можно больше?
Доктор психологии Александр Сонин ответил Newtonew на два самых важных вопроса о деменции.
Деменция – проблема, появляющаяся в пожилом возрасте. В Беларуси население стареет довольно высокими темпами — за последние десять лет численность пожилых людей увеличилась на 245,5 тыс., или на 14%. А по прогнозным показателям Министерства экономики уже к 2020 году она может достигнуть 27%. Резонно предположить, что высокими темпами также растет число пациентов, страдающих от деменции, и объективно проблема деменции в нашей стране должна становиться с каждым годом все острее.
Деменция — это тяжёлое когнитивное расстройство, которое развивается постепенно и сопровождается снижением познавательной активности мозга, утратой ранее усвоенных знаний, потерей способности ухаживать за собой и отвечать за свои действия. В повседневной жизни чаще говорят о «слабоумии», «маразме», «старческом склерозе».
Впрочем, зависимость количества пациентов с деменцией от количества пожилых людей — не прямая. Она опосредована условиями жизни, качеством медицинской помощи, мерами профилактики распространенных заболеваний, которые могут приводить к деменции (в первую очередь — сердечно-сосудистых).
В последние годы был опубликован ряд исследований, демонстрирующих снижение численности пациентов с деменцией в экономически наиболее благополучных странах.
Однако Беларусь к таковым не относится. Для нас связь старения и заболеваемости остается прямой.
Из-за низкой информированности населения родственники пациентов с болезнью Альцгеймера обращаются к врачу на очень продвинутых стадиях, когда доминируют уже не нарушения памяти (их на первых этапах просто игнорируют), а тяжелые расстройства поведения и личности больного.
Кто входит в группу риска?
Деменция — это, говоря простыми словами, состояние беспомощности, неспособности себя обслуживать, которое развивается на фоне самых разных болезней, состояний и ситуаций. Причиной деменции могут выступать: заболевания, ведущие к гибели клеток головного мозга (нейродегенеративные заболевания); сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие нарушения мозгового кровообращения и тоже провоцирующие гибель нейронов; различные нарушения обмена веществ, затрудняющие работу мозга (напр.: печеночная недостаточность, заболевания щитовидной железы), включая дефицитарные состояния (дефицит витаминов В1, В12, фолиевой кислоты и т. д.); черепно-мозговые травмы; инфекции головного мозга; опухоли головного мозга. И это далеко не исчерпывающий список.
Распространенность разных видов деменции у людей в возрасте до 65. Источник: health-ua.com
Распространенность разных видов деменции у людей старше 65. Источник: health-ua.com
В ситуации, когда факторов слишком много, рациональным подходом к выделению группы риска будет использование общих принципов здорового образа жизни.
Шансов столкнуться с проблемами памяти, нарушениями внимания и речи, ведущим со временем к беспомощности, будет больше у людей с низкой физической активностью, а также у любителей всего жирненького, сладенького и солененького.
Сегодня также общепринятым является мнение, что важный негативный фактор — низкий уровень образования.
И в целом, было бы неправильно сводить все к физиологии. Все формы инструментальной деятельности и взаимодействия с окружающим миром формируются в общении с другими людьми, поэтому к факторам риска можно добавить одиночество в пожилом возрасте.
Можно ли предотвратить развитие деменции?
Согласно оценкам экспертов, вероятность развития деменции приблизительно на 65% определяется генетически, за счет предрасположенности к тем или иным заболеваниям, негативно отражающимся на работе мозга.
Поэтому коррекцией образа и условий жизни можно предотвратить только каждый третий случай деменции. Хотя лучше было бы, наверно, сформулировать это иначе: «Мы можем предотвратить целых 35% случаев деменции».
Однако из-за соотношения 2/1 между врожденным и приобретенным заболеванием на любые наши аргументы в пользу здорового образа жизни (и в первую очередь, повторюсь, физической активности), которые опираются на серьезные исследования, всегда найдутся примеры людей, которые много внимания уделяли своему здоровью, однако заболели, и, наоборот, тех, кто не следил за своим здоровьем и прожил до ста в здравом уме и твердой памяти.
Если конкретизировать названные выше общие принципы, то, по последним данным медицинской науки, 35% процентов складываются из следующих факторов:
(в молодости)
низкий уровень образования — 8%;
(в среднем возрасте)
проблемы со слухом — 9%;
повышенное артериальное давление — 2%;
избыточный вес — 1%;
(в пожилом возрасте)
курение — 5%;
депрессия — 4%;
низкая физическая активность — 3%;
социальная изоляция — 2%;
диабет — 1%.
Как видите, в сумме и получается 35%. Это свежайшие данные, опубликованные в самом авторитетном медицинском журнале планеты The Lancet.
Если бабушка потерялась: как вернуть в нормальную жизнь пожилых людей