Финансовые учреждения Китайской Народной Республики одобрили выделение транша размером более 50 миллиардов рублей на реализацию плана по строительству первой очереди производства полимеров промышленного кластера «Этана». Новый завод построят в Майском районе Кабардино-Балкарии.
Отметим, что новое многомиллиардное производство в России берет свое начало еще в январе 2016 года, когда представители таких крупных компаний Китая, как China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun contracting and engineering corporation (CKCEC) подписали договор с правительством Кабардино-Балкарии о возведении предприятия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ), производственная мощность которого составит 1,5 миллиона тонн в год.
В то же время, Национальная энергетическая администрация Китая поддержала проект ПЭТФ, который предусматривает три этапа строительства завода, а в июле 2017 года стороны подписали соглашение, предполагающее устойчивое развитие при создании комплекса «Этана».
Согласно решению китайской стороны, в ВЭБ направлено более 50 миллиардов рублей для реализации первого кластера «Этаны», который по плану будет построен за два года. В общей сложности промышленный кластер будет состоять из пяти частей, где будет производиться, в том числе и тара из полимерных материалов. Кроме того, предусмотрен разлив минеральной воды и дальнейшая отправка продукции в Китай и на территорию других стран.
На сегодняшний день «Этана» — это крупнейший проект из всех, что уже номинированы на госгарантии в Северо-Кавказском федеральном округе. Специалисты отмечают, что в нём сошлись все ключевые тенденции новой индустриализации Северного Кавказа: принципиальная роль механизмов государственной поддержки, изначально заявляемый кластерный формат, высокая социальная составляющая. Последняя, в случае если проект будет реализован как задумано, особенно впечатляет: само производство полимеров даст республике 1,5 тысячи рабочих мест, а планируемый вокруг него агроперерабатывающий кластер из более чем 20 предприятий — до 75 тысяч.
Напомним, ранее стало известно, что американские корпорации, работающие в КНР, всё чаще жалуются на недружелюбное отношение и дискриминацию со стороны властей страны. О таких методах, применяемых китайцами, заявили три четверти компаний, которые опросила Американская торговая палата в Китае (American Chamber of Commerce in China, AmCham).