Москву накрыло снежным бураном. Зрелище красивое – если сидеть дома и не высовывать нос на улицу.
О том, как может снегопад отразиться на здоровье, «Вечерке» рассказывает врач-терапевт Ирина Комышева.
- Безусловно, любые природные аномалии отражаются на здоровье человека. И хотя снежная метель зимой вовсе не аномалия, после долгого бесснежного периода и на фоне резких колебаний дневных и ночных температур в наш метеозависимый век нужно отнестись к себе бережно.
Люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, вообще не должны выходить из дома без личной аптечки в сумке. Валидол, нитроглицерин, кардиомагнил должны быть под рукой. Последний препарат, принимаемый многими для профилактики, нужно принимать по назначениям врача обязательно – он разжижает кровь и позволяет ей беспрепятственно «бежать» по всем сосудам и венам.
Есть еще удивительные научные данные, которые американцы обнародовали пару лет назад. Объяснить это научно пока невозможно, но их пятилетние исследования выявили удивительную закономерность: количество госпитализаций «сердечников» возрастает в разы не во время снегопада, а спустя два дня после него. А непосредственно в дни снегопада число обращений снижается на треть! Так что будьте бдительны и тогда, когда снег прекратится.
Есть также такой феномен, который получил «бытовое» название – его называют «инфарктом уборки снега». Причины его возникновения очевидны: если вы живете за городом или приехали туда на выходные, понятное желание хозяев – навести на участке порядок, убрать снег от дома, чтобы не затопило подвал, было куда поставить машину и так далее. Учтите: каким бы пушистым и якобы легким ни казался вам снег, это – обман. Ученые сравнивают процесс уборки снега с бегом на беговой дорожке, выставленной на максимальный режим. От таких нагрузок страдает и сердце, и сосудистая система, и дыхательный аппарат. Будьте осторожны!
Кстати, о дыхательной системе. Особенное внимание в это время должны уделить своему здоровью астматики. Говоря простым языком, снег – это гигантский фильтр, который очень хорошо очищает воздух. Теперь представьте: жили вы в одних воздушных условиях, не слишком, скажем так, положительных, и вдруг оказываетесь в среде не стерильной, но близкой к этому. Понятно, что тут могут возникнуть проблемы: легкие-то привыкли к другому. Я специально объясняю это почти примитивно, чтобы вы поняли: чистота атмосферы в данной ситуации непривычна для дыхательной системы, поэтому вы должны иметь под рукой и препараты, расширяющие бронхи, и даже препараты антигистаминные – на случай возникновения приступов затрудненности дыхания.
Ну и, конечно же, надо следить за артериальным давлением. Думаю, всем, кто страдает от его подъема, надо понимать, что если в обычные дни вы должны измерять его раз в день, то в дни снегопада и минимум три дня после него проверять показания следует минимум два раза в день, утром и вечером, а лучше три – еще и в три часа дня. Доброго всем здоровья!
ПО ТЕМЕ
Как выжить в мегаполисе во время снегопада
Транспортный комплекс Москвы переведен на усиленный режим работы из-за снегопадов 3 и 4 февраля
Столичные энергетики заявили, что готовы к приближающемуся снегопаду
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Синоптики объявили штормовое предупреждение в ближайшие выходные
До двух градусов мороза похолодает 3 февраля
Самые сильные за 100 лет снегопады для февраля ожидаются в Москве
Синоптики: «Удар стихии» ожидает москвичей, за 4 февраля выпадет месячная норма осадков