С 1 января 2023 года вступили в силу многие налоговые нововведения, которые коснулись в частности и декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Видоизменился и личный кабинет не сайте налоговой инспекции. Однако, возможность получить от государства сумму в размере до 650 тыс. руб. осталась. Расскажем об этом подробнее.
Если кратко, речь идет о имущественном вычете при покупке недвижимости и уплате ипотечных процентов.
Покупаем квартиру, - и получаем возможность вернуть 13% от ее стоимости, но не более 260 тыс. рублей уплаченных налогов. Оплачиваем банку проценты по ипотеке, - можем вернуть 13% от суммы, но не более 390 тыс. рублей.
Итак, вы купили квартиру в ипотеку и хотите получить налоговый вычет. Что для этого нужно без походов в налоговую?
- Уплаченная сумма налогов (вернуть можно только то. что уже уплачено государству). Это означает, что если вы получаете "серую" зарплату и не платите налоги с нее или платите небольшую сумму, то и вернуть получится только эту маленькую сумму или вообще ничего..
- Подтвержденная учетная запись на госуслугах. На этом этапе, возможно, придется дойти до МФЦ, если профиль не подтвержден.
- Сканы подтверждающих документов на покупку квартиры (договор с указанной стоимостью квартиры, справка из банка с указанными суммами оплаченных процентов, чеки на покупку стройматериалов, договор проектирования, акт передачи объекта долевого строительства или документ о регистрации права собственности).
- Ранее вы не получали такой вычет или получали, но менее 260 тыс. рублей. Это одноразовая возможность от государства! Вычет на проценты вообще распространяется только на один объект недвижимости.
- Важный момент о сроках. В 2023 году можно вернуть налоги только за предыдущие 3 года (2020, 2021 и 2022 годы). Это означает, что квартира должна быть передана в собственность в этот период. Если квартира куплена в 2023 году, подавать на вычет можно только в 2024 и последующих годах, пока не исчерпается вся сумма.
Если все готово, начнем рассказ об отправке документов в налоговую в картинках.
Обращаю внимание, что статья не о нюансах имущественных вычетов, а о том, как можно самостоятельно заполнить декларацию.
Этот же алгоритм с небольшими вариациями подойдет и желающим получить другие вычеты - на обучение или лечение, на инвестиции или благотворительность, и даже на абонементы в спортзал!
Итак, шаг 1. Личный кабинет налогоплательщика
В него можно попасть как с сайта Федеральной налоговой службы, так и по прямой ссылке - https://lkfl2.nalog.ru
В открывшемся окне представлено несколько способов входа. Нажимаем кнопку "Войти через госуслуги", и уже в новом окне вводим логин и пароль от своей подтвержденной учетной записи на госуслугах.
Если это ваше первое посещение в личный кабинет, то может появиться запись о том, что ваш личный кабинет создается. Придется немного подождать.
А вот так выглядит новый личный кабинет физического лица на сайте налоговой службы.
Он стал более информативным, а подача деклараций стала еще проще: многие поля теперь заполняются автоматически.
В разделе "Доходы и вычеты" при выборе пункта "Доходы" можно посмотреть все оплаченные налоги по данным вашего работодателя. Именно в пределах этой суммы можно получить деньги.
В разделе "Имущество" отражаются автомобили и квартиры, зарегистрированные на вас и за которые вы платите налоги. В частности, здесь будет и тот объект недвижимости, по которому планируется получить вычет.
Еще один важный момент. Чтобы подавать декларацию в электронном виде, нужна электронная подпись. Если у вас ее нет, то прямо в личном кабинете можно сформировать облачную неквалифицированную подпись, которую можно использовать для подписания налоговых документов.
Для этого в правом верхнем углу личного кабинета зайдите в Настройки, найдите раздел "Электронная подпись", в нижней части окна введите пароль, повторите его ввод во втором поле и нажмите кнопку "Отправить запрос".
Пароль запомните или запишите, он понадобится при отправке декларации.
Дождитесь, когда запрос обработается и вы получите сообщение "Сертификат электронной подписи успешно выпущен". Это может занять несколько минут.
Шаг 2. Заполняем декларацию на получение вычета
Декларацию можно заполнить прямо в личном кабинете или загрузить уже готовый файл, подготовленный с помощью программы "Декларация". Далее речь пойдет о первом способе как наиболее простом, потому что большая часть информации уже известна налоговой, и заполнять ее вручную не нужно.
В разделе "Доходы и вычеты" выбираем пункт "Декларации". В этом разделе хранятся налоговые декларации за предыдущие периоды и черновики.
Как правило, декларация подается один раз по истечении года. И в ней указываются все виды доходов и расходов, связанные с налогами. Поэтому одновременно в декларации может быть несколько видов доходов и несколько видов вычетов.
Примеры:
в одном и том же году вы продали квартиру и купили новую (может быть применено два разных имущественных вычета),
в другом году заявили имущественный вычет на проценты по ипотеке, а также социальный вычет на обучение ребенка,
в один год лечили зубы, инвестировали в свою пенсию и занимались в фитнес-клубе.
Все вычеты нужно заявить в одной декларации. Однако, если вычет один, удобно использовать упрощенную форму и выбирать раздел "Получить вычет". Если вычетов и доходов несколько, выбирайте "Подать декларацию 3-НДФЛ".
На самом деле, разница в заполнении небольшая. Это видно по этапам заполнения разных деклараций:
Для примера заполнения выбираем упрощенный вариант.
Итак, выбираем "Доходы и вычеты" - "Декларации" - "Подать декларацию" - "Получить вычет" - "Покупка недвижимости".
Заполняем основные данные:
- Год, за который подаем декларацию
- Первая или уточненная декларация
- Контактный телефон
Далее.
На следующем этапе вы увидите информацию о своих доходах и уплаченных налогах, предоставленных налоговой службе работодателем. Здесь заполнять ничего не нужно.
Но если вы заполняете декларацию с несколькими вычетами или доходами, на этом этапе нужно будет внести свои доходы, с которых будут уплачиваться налоги. Например, доход от продажи квартиры.
Далее.
На следующем этапе заполняем самую важную информацию - о купленном объекте недвижимости. Для этого нажимаем на кнопку "Добавить объект". И в открывшемся окне выбирайте нужный адрес квартиры, укажите собственника объекта. Далее внесите сумму, которая была потрачена на приобретение квартиры, ее ремонт (суммы из договоров и платежных документов), в отдельном поле - сумму уплаченных процентов по ипотеке (из справок из банка).
Если это ваша не первая декларация по покупке квартиры, и, например, в прошлом году вы уже получали вычет за нее, необходимо указать суммы уже предоставленных вычетов. Если нажать в поле значок круглой стрелочки, программа автоматически заполнит поля. Но суммы могут быть некорректными. Уточнить суммы может помочь декларация 3-НДФЛ за предыдущие периоды.
Обратите внимание, что если сумма возврата будет превышать сумму уплаченных налогов в этом году, то остаток суммы возврата перейдет на следующий год. И так до выплаты всей суммы! Таким образом можно подавать декларацию каждый год, а можно написать заявление на работе, чтобы не платить налоги на сумму возврата.
Если в декларации вы указываете получение дохода при продаже квартиры, не забудьте внести данные по ней на этом этапе, применив либо льготу (имущественный вычет) в размере максимальной суммы 1 млн рублей, либо в размере суммы расходов на ее приобретение. Если сумма продажи больше 1 млн рублей или суммы расходов на ее приобретение, то с разницы придется оплатить налог в размере 13%.
Далее.
Теперь нужно прикрепить документы, которые подтверждают расходы на покупку, а также документы о собственности или подтверждение родства. Это могут быть сканы или фотографии документов.
Далее.
Следующим шагом будет предложено ввести реквизиты вашего счета, на который будет перечислен возврат.
Далее.
Декларация готова. И по ссылке "Просмотреть декларацию целиком" можно загрузить ее в формате pdf (откроется новое окно, его можно закрыть после загрузки).
Теперь можно подписать налоговую декларацию, и она будет направлена на проверку. Для этого нужно ввести пароль для электронной подписи, которая ранее были выпущена (о том, как ее выпустить см. выше по тексту).
Готово! Декларация отправлена на проверку, которая может продлиться до 3 месяцев. Следите за сообщениями, которые могут прийти в личном кабинете.
Инспекторы могут направить запрос на дополнительные документы или попросить скорректировать ошибки в декларации. Для этого можно создать уточненную декларацию с исправлениями или воспользоваться кнопкой "Дослать документы".
В случае одобрения отправленной декларации в течение 30 дней деньги поступят на указанный счет.
Удачи!
В комментариях можно писать вопросы. И если материал был полезен, напишите комментарий или поставьте лайк. Спасибо!