Развод нередкое событие для сегодняшнего дня и оно тянет за собой множество последствий, одно из которых является раздел имущества. Согласно статье 34 Семейного Кодекса, имущество, которое приобретено во время брака относится к категории совместно нажитого, а это означает, что оно должно делиться пополам между супругами. Но ситуация усложняется, если оба или один из супругов взял на себя ипотеку. Здесь закон не всегда может справедливо разделить кредитную квартиру, так как погашалась она непропорционально. Единственным верным решением, чтобы оградить себя от такой участи – является заключение брачного договора, который может идти вразрез с положением 34 статьи.
Сама процедура заключения брачного договора в России не слишком распространенная. Это больше связано с моральной точкой зрения и некими комплексами, но это лучший способ перестраховаться на случай расторжения брака. Ведь никто не знает, какие отношения со вторым супругом у вас будут на момент развода и будут ли соблюдены прежние договоренности. Кроме того, брачный контракт позволяет избежать не только раздела имущества, но и других длительных судебных споров. Это очень удобная форма, чтобы придать вашим договоренностям законную силу. Если до свадьбы вы не успели этого сделать, то вы имеете полное право заключить брачный договор во время брака. В него можно вписать любые пункты по соглашению обеих сторон, которые не противоречат Законодательству. Поэтому если имеются какие-то спорные вопросы, в том числе и ипотечное жилье, то лучше сразу подумать над этим вопросом.
Основные понятия
Перед тем как приступить к рассмотрению правил составления брачного контракта по урегулированию вопросов кредитного жилья при разделе имущества, необходимо сначала ознакомимся с основными понятиями.
- Ипотека – это договор кредитования, на основе которого происходит покупка недвижимого имущества. Это документ, имеющий юридическую силу по долговым обязательствам заемщика перед кредитной организацией, чаще всего банком. Покупаемое жилье за счет заемных средств у банка выступает автоматически залогом кредита, до полной выплаты долга вместе с процентами за предоставление данной банковской услуги.
- Брачный договор – это юридический документ, который заключается на добровольной основе и устанавливает имущественные права каждого из супругов, а также их детей. Также в нем могут быть обозначены права на индивидуальную собственность, которая не будет подлежать разделу после развода. При подписании брачного договора регламент статьи 34 Семейного Кодекса о том, что в обязательном порядке имущество, купленное во время брака, должно делиться пополам между супругами, аннулируется.
После заключения брачного контракта силу принимает статья 42 Семейного Кодекса, которая закрепляет правила договорного характера раздела имущества.
Распределение долей и прочих отношений между супругами в брачном договоре обязательно должны быть проверены и закреплены нотариусом. Несмотря на договорную основу такого документа, он не должен иметь пункты, которые будут ограничивать права и свободу второго супруга в незаконной форме. Удобство брачного контракта заключается в том, что его можно подписать на любом этапе семейной жизни и решить множество вопросов, в том числе и раздел ипотечного жилья, что по закону делится не всегда в справедливой форме.
Зачем нужен брачный контракт
Более подробно с правилами заключения брачного контракта можно ознакомиться в статье 40 Семейного Кодекса РФ. Как мы уже говорили, он может заключаться до брака и во время. Какой смысл он несет?
Во время брака
После того как вы вступили в законные отношения, брачный договор можно заключать на этапе, когда вы только собираетесь брать ипотеку либо когда она уже оформлена. Здесь необходимо обсудить и согласовать следующие вопросы:
- кто является основным заемщиком, а кто созаемщиком;
- на ком лежит ответственность за погашение общей суммы задолженности;
- в каком размере каждый будет погашать кредитные платежи и на какую долю он может претендовать;
- кому останется квартира после развода, и могут ли на нее претендовать дети;
- прочее.
После развода
Согласно статье 41 Семейного Кодекса, если развод уже произошел, то составить брачный договор, чтобы переразделить имущественные доли согласно нотариальной договоренности нельзя. Закон запрещает такого рода действия. То есть данный вопрос лучше не затягивать и решить во время брака. Если вы подпишете данный контракт во время брака, то брачный документ будет подкрепляться к ипотечному договору, как подтверждение в суде о правилах раздела имущества. Таким образом, можно избежать не всегда справедливой и долгой процедуры долевого раздела имущества после развода, а также распределение обязательств по оставшейся сумме долга ипотеки.
Брачный договор для раздела ипотечной квартиры можно заключить только до брака или во время. После развода нельзя.
Какие вопросы необходимо утвердить
Перед тем как прийти к юристу или нотариусу для заключения брачного договора, заранее лучше подумайте какие вопросы необходимо поднять. Вот приблизительный список вопросов:
- кто основной заемщик и собственник после выплаты ипотеки;
- размер ежемесячного взноса для каждого из супругов;
- условия первоначального взноса;
- ка кого ложатся расходы, связанные с оформлением ипотеки – страховка, оценка, банковская комиссия;
- как будет гаситься ипотека после расторжения брака;
- что будет, если одна сторона откажется платить по ипотеке;
- чожно ли будет покрыть задолженность одного супруга другим;
- как будет происходить раздел недвижимости;
- можно ли произвести перераздел имущества;
- под чью ответственность ложится распределение долга;
- претендуют ли дети на доли в ипотечной квартире;
- отражение долей каждого из супругов.
Брачный договор может регулировать только материальную сторону бракоразводного процесса. Никаких пунктов о личных взаимоотношениях быть не должно.
Это приблизительный список, который вы можете корректировать по собственному желанию, если это не противоречит Законодательству. При составлении контракта до оформления ипотеки или во время обязательно должны быть указанны данные: общая сумма задолженности, сумма ежемесячных платежей и первоначального взноса, данные кредитной организации, полные сведения о кредитной недвижимости.
Плюсы и минусы брачного договора при ипотеке
Чтобы понять целесообразность заключения брачного договора для ипотеки, необходимо рассмотреть не только его положительные стороны, но и отрицательные. К минусам контракта можно отнести:
- кредитор может согласовать меньшую сумму на покупку недвижимости в результате того, что ответственность по выплате долга ложиться непропорционально на супругов, тем самым увеличивая нагрузку на доходную часть заемщика;
- заемщику могут предложить менее выгодные условия по кредитованию, так как супруга не всегда будет выступать созаемщиком.
- Плюсов больше чем минусов и они более существенные. Итак, какие преимущества заключения брачного договора при ипотеке:
- при неисполнении обязательств, прописанных в договоре, вторая сторона может обратиться в суд и обжаловать;
- разграничение ответственности каждого из супругов по выполнению условий выплаты ипотеки;
- определение имущественных долей каждого из супругов после выплаты ипотеки;
- экономия времени, денег и нервов во время бракоразводного процесса и раздела имущества;
- при отсутствии брачного договора и несогласие второго супруга на оформлении ипотеки, банк может отказать в заявке.
Наличие брачного договора не только поможет при разделе ипотечного имущества после развода, но также при согласовании кредитной заявки, если вы еще не взяли ипотеку. Плюс такого решения для банка заключается в том, что составление и подписание брачного договора говорит об ответственности заемщика и важности получить кредитную квартиру в личную собственность. Если вы составили брачный контракт до оформления ипотеки, то вы должны об этом сообщить сотруднику банка.
Нотариальное оформление
Вы должны понимать, что договор вступит в силу, когда оба супругу придут к обоюдному решению по всем пунктам и поставят свои подписи. А только потом, когда нотариус все тщательно перепроверит, он его заверит и придаст ему юридической силы. Брачный договор составляется в 3 экземплярах. Два отдаются супругам, по одному экземпляру, а третий – у нотариуса. При наличии спорных и сложных ситуаций, возможно, необходимо будет воспользоваться услугами юриста.
Перед тем как составить контракт, нотариусу необходимо предоставить:
- паспорта супругов;
- при наличии документ о заключении брака (свидетельство);
- имущественные документы (договор купли-продажи);
- кредитный договор;
- подтверждение оплаты госпошлины;
- прочие документы.
- на основе полученных данных, нотариус расписывает следующую обязательную информацию
- брачного договора:
- название документа;
- дата и место составления;
- срок действия;
- информация о каждой стороне;
- справка об ипотечной недвижимости;
- порядок выплаты ипотеки каждым из супругов;
- долевое участие в имуществе;
- статьи расходов;
- другая информация по желанию супругов.
Расторгнуть действие брачного договора до окончания срока действия ипотек можно только с разрешением кредитной организации.
Если брачный договор является стандартным, то он заполняется согласно типичной формы, которая имеется в виде шаблона у каждого нотариуса. После того как составление договора будет окончено, нотариус еще раз объяснит вам смысл каждого пункта, а вы перед его подписанием должны внимательно все прочитать, а при наличии вопросов обязательно переспросите. Когда подписи поставлены, происходит регистрация контракта в присутствии обоих супругов. Вместо одного из супругов не может присутствовать его законный представитель, даже если он имеет на то генеральную доверенность.
Распределение ипотечного долга
Ипотечный долг распределяться по праву будущей доли в собственности кредитного имущества. Может быть три варианта:
- Долевая. При таком решении имущество делится согласно установленным долям, пропорционально сумме выплаченных средств по кредиту.
- Раздельная. В этом случае после выплаты ипотеки квартира переходит в полное право собственности одному из супругов, который взял под свою ответственность погашение кредита и на кого оформлен ипотечный договор.
- Общая. Данное правило раздела полностью совпадает с нормами Семейного Кодекса, при котором супруги совместно оплачивают кредит, а после развода квартира делится 50/50, независимо от того кто больше зарабатывал и вносил оплату ежемесячно.
Наиболее справедливым и логичным решением является первый вариант – кто больше платит, то и имеет больше прав на долевое участие в имущественном разделе. Так как очень часто бывает, что супруга без уважительных причин не работает, а на супруга взваливаются все семейные проблемы материального характера. Поэтому после развода его доля будет больше.
Расторжение брачного договора
После того как брачный договор выполнит свою миссию, а именно ипотека будет разделена, его действие можно отменить, правильнее сказать — расторгнуть. Также расторжение можно провести в любой другой момент, если супруги по обоюдному желанию решили отменить его условия (статья 43 Семейного Кодекса). Запретов на это нет. Однако раздел имущества тогда будет проходить по закону на общих основаниях и обязательства перед банком, если ипотека не погашена, не отменяются. Так как условия брачного контракта не должны противостоять положениям кредитного договора.
Перед тем как провести расторжение контракта для ипотеки, необходимо известить об этом банковское учреждение (статья 46 Семейного Кодекса). При желании одного из супругов расторжение брачного договора не происходит. Конечно, бывают исключения, но для этого должны быть весомее причины, например, одного из супругов заставили подписать бумаги под угрозой здоровья или жизни. В таком случае расторжение брачного договора для ипотеки происходит в судебном порядке в присутствии представителя из кредитной организации.
Образец
Брачный договор стандартной формы регулирует имущественные права и обязанности супругов. Любой брачный контракт для ипотеки должен содержать раздел, где будет четко описана ответственность за его неисполнение, а также доли в имуществе при разводе. Про возможные пункты мы уже рассказали выше. Ниже мы представили заполненный образец для ипотеки с раздельной собственностью. При необходимости можете скачать его.
Скачать образец брачного договора для ознакомления.
Главное, это предусмотреть все тонкости, а также избежать двусмысленных формулировок, которые могут повлиять на судебное решение.
Стоимость заключения
Стоимость в первую очередь будет зависеть от того, нужна ли вам помощь юриста. Если ситуация имеет ряд сложностей, то для грамотного и справедливого ее разрешения необходима консультация юриста. За такие правовые и технические услуги юридические компании берут в районе 5–10 тысяч рублей, все зависит от статуса компании и сложности конкретного случая, а также от того какие документы у вас имеются, и какие юрист должен запрашивать в самостоятельном порядке. После того как юрист составит брачный договор, его необходимо заверить в нотариальной конторе, чтобы придать ему законного статуса. Такая услуга стоит 500 рублей согласно статье 334 Налогового Кодекса РФ. Ее размер может изменяться в зависимости от области и нотариальной палаты. Если помощь юриста вам не нужна, то нужно будет только оплатить нотариальные услуги. В случае корректировки какого-либо пункта брачного договора, вам придется заплатить примерно 5000 рублей. Он будет оформляться как отдельный документ, который будет подшиваться к основному договору.
Учитывая все вышесказанное, плюсов заключения брачного договора намного больше, чем минусов. Самое главное это то, что после развода ипотечная квартира будет разделена не только по закону, но и по справедливости, в зависимости от того, кто вложил в нее больше средств. Это позволит избежать тягостных судебных заседаний, а также конфликтов со вторым супругом после развода. Нужно наконец-то понять, что брачный договор на сегодняшний день – это цивилизованный подход к решению материальных проблем.