Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Как маршал Жуков сбросил атомную бомбу на СССР

Малоизвестные страницы испытаний на людях ядерного оружия

14 сентября 1954 года в центре России – в Оренбургской области был осуществлен самый бесчеловечный этап испытаний атомного оружия на людях.

В 09.33 на высоте 350 метров от земли взорвалась ядерная бомба код кодовым названием «Татьянка». Мощность бомбы составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте (в разы больше, чем бомба, разрушившая Хиросиму). Доставка «Татьянки» осуществлялась Ту-4. Командир самолета – подполковник Василий Яковлевич Кутырчев. Бомба была сброшена с высоты 8 000 метров, и ее применение являлось основной частью общевойсковых учений на Тоцком полигоне под кодовым названием «Снежок».

Руководил учениями «маршал Победы» Г.К. Жуков.

Проведение учений с такой тематикой на Тоцком полигоне было неслучайно, так как он обладал рельефом, растительностью и грунтами, характерным театру военных действий в Европе.

Наиглавнейшая цель испытаний: изучение воздействия атомного взрыва на фортификационные сооружения и инженерные строения, военную технику и вооружение, людей и животных. Ученым интересно было изучить влияние поражающих факторов ядерного взрыва (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация) на местность, растительные покровы и т.д. Военных интересовали изменения на местности рельефа, проходимость зон воздействия техникой и личным составом, условия ведения боевых действий и т.д.

Схема учений под кодовым названием "Снежок"
Схема учений под кодовым названием "Снежок"

Ближайших населенных пунктов, находившихся в радиусе в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км. Производилась их эвакуация с привлечением войск. Весь период учений им выплачивались суточные.

На учениях было задействовано более 45 тысяч военнослужащих. Отбирали физически крепких солдат и офицеров.

Подготовка к учениям длилась 3 месяца. Для этого, на всей территории Тоцкого гарнизона были возведены инженерные сооружения, размещена боевая техника, привязаны животные. В окопах и защитных сооружениях размещались бойцы частей и подразделений Советской Армии, условно разделенные на «Восточные» и «Западные» армии.

Хронология апокалипсиса.

- 09.33 воздушный взрыв ядерной бомбы.
- через 5 минут началась артиллерийская подготовка.
- через 20-22 минуты самолеты наносят авиаудары по наземным целям, неоднократно пересекая «ножку» ядерного гриба.
- через 3 часа, в сплошной черной стене из дыма и огня, пыли, смрада, мимо горящих в атомном пожаре лесов, перевернутой техники, обгоревших животных идут в атаку «Восточные» войска.
- в 10 км от эпицентра ядерного взрыва в ядерной пыли, среди расплавленного песка и горевшего леса держат оборону «Западные».
- в 15 км от запланированного эпицентра взрыва, на специально оборудованной трибуне за учениями наблюдают военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Буденный, министры обороны социалистических стран Польши и Чехословакии и иные специально приглашенные лица.

Присутствует глава государства - Н.С. Хрущев, министр обороны СССР Н.А. Булганин и создатель советского ядерного оружия И.В. Курчатов.

Маршалы Конев и Жуков на учениях
Маршалы Конев и Жуков на учениях

Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» опубликовано сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.

Но цена такого успеха до сих пор не оценена. Не определен ущерб, нанесенный здоровью многих поколений людей: военнослужащих и местных жителей.

Воронка от взрыва атомной бомбы
Воронка от взрыва атомной бомбы

Расчеты военных специалистов и ученых сразу не сбылись в начале учений: в последний момент ветер переменился и отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Урала.

Проведенная дегазация и дезактивация войск и техники не соответствовала уровню обеспечения безопасности. Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось не более 2 тысяч, 50% которых является инвалидами I и II группы. 2/3 ветеранов страдают болезнями сердечно - сосудистой системы, остальные имеют болезни органов пищеварения, злокачественные образования и болезни крови.

Военнослужащим, принимавшим участие в учениях, приказом Министра Обороны СССР была объявлена благодарность.

Командиру экипажа Ту-4, сбросившего атомную бомбу Василию Кутырчеву был вручен орден Ленина и присвоено звание полковник (досрочно).

-5

На результаты войсковых учений наложили гриф «совершенно секретно». Эвакуированное население игнорировало рекомендации по отселению из района учений и вернулось к местам постоянного жительства.

Дополнительных, глубоких проверок состояния здоровья участников этого бесчеловечного эксперимента по соображениям секретности не проводилось.

Потери гражданского населения не известны до сих пор. Уничтожены архивы Тоцкой районной больницы за период с 1954 по 1980гг. Практическими исследованиями медиков установлено, что третье поколение людей, переживших Тоцкий атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку. Только в 1990 году участникам военных учений на Тоцком полигоне стали выдавать документы (льготы), когда их приравняли в правах к чернобыльцам.

А потом еще были Семипалатинские учения, состоявшиеся в сентябре 1956 года с высадкой десанта в эпицентр ядерного взрыва. Но это уже другая история.

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, засекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!