Эйнштейн и Теория относительности - эти слова всегда стоят рядом. Именно с этой теорией ассоциируется один из самых известных и выдающихся ученых не только XX века, но и пожалуй всех времен и народов. Удивительно, но нобелевскую премию Альберт Эйнштейн получил совсем не за Теорию относительности, а за открытие фотоэффекта! И тем не менее, именно Теория относительности принесла ученому всемирную славу, известность и признание. Так что же в ней такого гениального?
Пытаясь понять
Всякий, кто впервые берется за попытку понять Теорию относительности, неминуемо стакивается с тем, что сделать это с первого раза невозможно. Теорию относительности не осилить один раз, наскоком. Ее нужно почитать, понять, что ничего не понятно, отложить, забыть, позже вернуться еще раз и еще и так постепенно что-то начнет проявляться.
Прежде всего стоит сказать, что Теория относительности распадается на две части: Специальная Теория относительности (СТО) и Общая (ОТО). Исторически первой возникает СТО, а ОТО является ее продолжением.
Специальная Теория относительности
А. Эйнштейн в СТО показал, что мы до селе совсем неправильно понимали такие явления как время, пространство, масса и энергия. Они не являются абсолютными, неизменными, отдельными друг от друга величинами, но напротив - тесно взаимосвязаны. Во Вселенной есть лишь одна подлинная константа - скорость света, равная 300 000 км/с.
Пространственно-временные характеристики нашего мира представляют собой единый континуум, который в зависимости от скорости движения может искривляться. Так, чем ближе к скорости света движется объект, тем медленнее протекает время для него. Оно замедляется, а на скорости равной скорости света останавливается. Естественно на наших земных скоростях этот эффект незаметен, но он есть.
При движении со скоростью, близкой к скорости света, деформируется и сам объект - он сплющивается, теряя энергию, потому что масса и энергия суть одно и то же. Разные формы состояния единого явления.
Общая Теория относительности
В ОТО А.Эйнштейн применил результаты открытые в СТО для объяснения сущности гравитации и в итоге показал, что гравитация есть ни что иное как искривление пространства под действием массы объекты. Любой объект, обладающий массой, искривляет пространство, просто на малых величинах это незаметно, зато очень хорошо заметно на величинах космических.
Таким образом, пространство, время, энергия и материя суть одно. Время искривляется в зависимости от скорости движения, пространство же - под действием массы. Масса же может переходить в энергию, и очевидно, обратный процесс тоже возможен. Вполне вероятно, что и время есть лишь дополнительная размерность пространства.
* * *
Все эти идеи захватывают дух сами по себе, но для начала XX века, когда А. Эйнштейн и открыл эти законы, они стали подлинно революционными, ведь все предыдущие 300 лет мир жил системе Ньютоновской классической механики, считая, что пространство и время абсолютны и неизменны. Гениальность А. Эйнштейна и его теории заключается в том, что он показал: мы совсем неверно понимаем мир - на самом деле он гораздо сложнее, красивее и интереснее, чем нам кажется!
Если вам интересны не только конкретные науки, но и познание мира в целом, философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.