Скоро у нас будет по две фермы: для майнинга и Вконтакте
Звонил нам в редакцию один парень - москвич. Не перевелись еще альтруисты, говорит: "Сам заработал, вас научу, покажу что и как, помогу в очереди лучшее место занять". И мы задумались о темной стороне криптовалют.
Говорим «блокчейн» - слышим «криптовалюта». Но криптовалюта - это лишь побочный продукт, попытка монетизировать, скажем, дым из выхлопной трубы. Блокчейн – это технология, позволяющая многое, она могла бы упростить множество процессов, которые до сих пор выполняются вручную или же при помощи локальных серверов. Могла, но не упростила, а явила миру криптовалюту.
И тут сразу вспоминается анекдот, как папа объяснял сыну разницу между «реально» и «гипотетически». Гипотетически многие миллионеры, а реально – сами помните. Иметь на счетах некоторое количество биточков и применить их – согласитесь, разное.
За ними будущее
Тут следует уточнить: будущее криптовалют туманно, вернее, туман скоро рассосется и мы увидим, что король-то голый! Машину тут пытались продать за биточки – не вышло, законом не запрещено, но предупреждение вынесли. Торгуется на бирже? Это отлично! Кто-то умный заработает, а кто-то не очень создаст себе коллекцию виртуальных фантиков. Что с ними делать дальше, не вполне понятно, разве что прикидывать на калькуляторе, сколько стоит твой биточек, если продать. А ты продай попробуй. Где те самые миллионеры?
Желание иметь, ничего не имея, старо как мир
Мы как Буратинки, которые пытаются вырастить денежное дерево, покупая ту самую волшебную машинку, в которую суешь немного электричества, а на выходе получаешь деньги. Машинки для производства денег стоят недешево, а значит, деньги у нас есть, у нас ума не хватает. И именно поэтому у нас всегда одна пара валенок на двоих – мы то в МММ вступим, то застройщикам деньги отдадим, которые обещают нам два квадратных метра по цене одного, то вот новая забава – биточки.
Кофе, фитнес и котлетку
Купить что-то действительно крупное за криптоденьги не выйдет: кофейни, небольшие забегаловки типа фастфудных, фитнес-залы и т. п., и то скорее как акцию и способ практически даром попасть в новости, рейтинги и привлечь внимание. Потому что денег у криптобаронов хватает ровно, чтобы за ферму рассчитаться и на чашку шоколада.
А как же IT?
Некоторые, опять же единичные, IT-компании начали выдавать биткоинами зарплату, понимая, что айтишники все равно их купят, намайнят, получат. Майнят работодатели тут же, в особой комнатке. Удобно. Люди производят материальные ценности - а ты им биточки. Заодно и технологию блокчейна, массовая эпоха которой не за горами, изучат – в свободное от работы время, между прочим!
А что у нас?
У России, как всегда, свой путь. Купить ферму в кредит, бывшие в употреблении битки, битки со скидкой, перевести деньги на деревню дедушке за битки или за ту самую чудо-машину, которая деньги печатает.
Тот, кто придумал технологию блокчейна, несомненно, умный человек и крутой маркетолог – практически второй Стив Джобс. Представьте себе, если бы он бегал, тряс бумажками и расчетами, доказывая, как упростит работу технология блокчейн и насколько она идеальна, когда речь идет о реестрах, базах данных.
Представьте, что данные в систему поступают своевременно, нет никакой возможности изменить их. Представили? Только с таким подходом корову, что говорится, не продать. А вот монетизировать дым – это да, процесс популяризации уже пошел: некоторые компании начали успешно применять технологию, тем более каждый уважающий себя айтишник если не майнил, то блокчейн изучил. А биточки так и останутся мертвым грузом.
Скоро их волатильность на бирже существенно снизится, они начнут аккумулироваться в одних руках, что, конечно же, приведет к резкому выбросу по бросовым ценам – большое количество воды, как известно, долго не продержится ни в одном месте. Ну а что дальше – рассказывать не надо.
Черная магия и ее разоблачение, или а где же прибыль?
Прибыль будет. Самые умные уже внедрили технологию в свои бизнес-процессы – экономят, и значительно, как на издержках, так и на времяпотерях и человеко-часах. Не менее умные торгуют на биржах, правда, биточки не сама цель, но с помощью их можно получить другую валюту, с которой интереснее, надежнее и привычнее.
Те, кто всегда ловит тренды, те обучающие семинары проводят, за деньги настраивают платформы и продают прогнозы. Эти люди вообще практически святые: зная, как стать миллионером, они делятся своими знаниями за каких-то несколько тысяч кровных денег – альтруизм, не иначе. Ну и, конечно, ASICи доставляют. Это все официально, неофициально же денег зарабатывается еще больше – ведь, как известно, в пору золотой лихорадки зарабатывают все, кроме золотодобытчиков. Все те, кто разделяет цель и средства ее достижения.
Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних, и когда люди совершенно ограблены, нищи, они начинают искать спасения у потусторонней силы, ищут тот самый золотой Грааль.
Мы же, кажется, сами хотим быть ограбленными, ведь это далеко не первая история, когда деньги в таких объемах и масштабах перераспределяются в карманах людей. Уже через неделю мы поговорим о технологии блокчейна и чем бы она могла быть полезной.