Эта разновидность черешни красиво выглядит и удобна для сбора урожая. На ней почти нет веток, мешающих дотянуться до сочных ягод. А они могут быть и темными, и алыми, и желтыми. Выбирать сорта колоновидных черешен следует в зависимости от климата и вкусовых качеств.
Описание сортов колоновидной черешни
Деревца любого сорта имеют форму цилиндра и в обхвате достигают метра. Плодоносят они обильно: сладкими ягодками обычно усыпан весь ствол.
Какие сорта самые урожайные:
- Сэм. Это высокоурожайная скороспелая черешня. Но бордовые ягоды, хоть и сладкие, не очень крупные.
- Желтая. Дает богатый урожай более четверти века. Сладкая и сочная, она не страдает от налетов пернатых — ягоды желтого цвета они не клюют.
- Сабрина. Не любит холодов, предпочитает мягкий климат, зато не боится вредителей. А к ее крупным сочным плодам темно-желтого цвета с розовым румянцем равнодушны птицы.
- Малютка. Очень компактна — не более 1,5 м в высоту. Невысокий ствол весь покрыт глянцевыми сладкими рубиновыми ягодками.
- Восторг. Дает стабильные урожаи крупных, сочных, гранатового оттенка ягод. Устойчив к большинству недугов, характерных для культуры.
Собирать урожай благодаря невысокому росту деревьев и отсутствию веток несложно. Можно обойтись даже без стремянки.
Какая колоновидная черешня приживется в прохладном климате
Хоть черешня и теплолюбивое растение, есть сорта, дающие обильный урожай в средней полосе и даже в Сибири. К ним относятся:
- Квин Мери. Сильные морозы деревья не перенесут, но в средней полосе способны дать богатый урожай темно-красных сладких ягод — до 15 кг с одного деревца.
- Сильвия. Также подходит для средней полосы, но требует укрытия от ветров. Это ранний сорт — крупные рубиновые ягоды даже при прохладном климате созреют уже к середине июня. Есть у сорта и миниатюрная разновидность — Литл Сильвия. Выше человеческого роста деревца не вырастают.
- Хелена. Темно-розовые упругие плоды созревают в конце июня. Они сладкие и ароматные. Сорт отличается долголетием и будет плодоносить до четверти века.
- Черная. Морозоустойчивый сорт, дает хороший урожай даже при холодном сибирском климате. Вырастает только до 1,5–2 м. Ягоды большие, практически черные, глянцевые и очень сочные.
- Ревна. Еще один сорт колоновидной черешни, прекрасно приспособленный к сибирским морозам. Темно-красные ягоды очень сладкие и долго хранятся.
Даже если черешня относится к сорту, устойчивому к холодам, на зиму деревце нужно укрыть. Но сделать это не сложно — торчащие в разные стороны сучья не мешают процессу.
Растение не нуждается в обрезке, но его нужно подвязывать, чтоб не сломалось от ветра. Все виды колоновидной черешни любят влагу и нуждаются в поливе. Но переливать землю нельзя, иначе корни начнут подгнивать.
Если хотите повысить урожайность растений, посадите рядом несколько разных сортов. Таким образом будет происходить опыление растений, что поможет сделать ягоды более крупными, сочными, и вкусными, а урожай — более обильным. Чаще всего для опыления и улучшения урожайности рядом с деревьями прочих сортов сажают черешню Сем.
Посадка колоновидной черешни и уход за ней
Деревца предпочитают плодородные почвы и солнечные участки без сильных ветров. В северных регионах посадку проводят весной, когда минует угроза заморозков. На юге черешню лучше сажать осенью.
Последовательность действий при посадке:
- Выкопать яму шириной 100 см, глубиной 80 см.
- Выложить смесь перегноя и чернозема в виде горки на дно ямы.
- Оставить яму в покое на 1,5-2 недели.
- Поместить саженец на горку и расправить корни.
- Засыпать яму землей, не заглубляя корневую шейку, и полить.
Все нужно делать быстро, чтобы корешки не успели пересохнуть. Если планируется высадка деревьев рядами, то расстояние между рядами должно составлять 2 м, между саженцами – 1 м.
В дальнейшем уход за черешней не представляет сложностей. Грунт возле дерева нужно рыхлить. Черешня любит обильный полив, но не переносит застоя воды. Схема обрезки непростая:
- Первый год: обрезка верха и прищипка боковых побегов до 10 см.
- Второй год: прищипка боковых побегов до 20 см и верхушки.
- Третий год: обрезать верхний побег и укоротить боковые побеги до 30 см.
- Четвертый год: убрать тонкие ветки, которые затеняют главный ствол.
Черешня подвержена многим заболевания: парше, бурой пятнистости, трутовику. Больные листья нужно сразу же удалять. Заболевшие растения нужно обработать бордоской жидкостью. Перед цветением и после него деревца стоит обрабатывать фугинцидами для защиты от вредителей.
Компактные размеры этих деревьев позволяют и на маленьком участке разместить настоящий фруктовый сад.
Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь сочными вкусными ягодами.
Читайте также: Тля на смородине - как бороться
Может будет также интересно: Как избавиться от кротов на дачном участке
Посмотрите также: Что сажать после уборки чеснока и получить обильный урожай
Пользуется интересом: Как сеять горчицу для защиты от сорняков и улучшения почвы
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!