Найти в Дзене
Моя Провинция | Урал

Концлагерь под названием «Заречный тын»

В 1735 — 1737 гг. по инициативе Татищева на Урале была предпринята широкомасштабная военно-полицейская акция по сыску беглых раскольников, в результате которой оказались разоренными десятки их лесных убежищ, арестованы сотни старообрядческих старцев и стариц. Арестованных старообрядцев власти разослали по урало-сибирским монастырям, а также поместили в специально выстроенном для этой цели в Екатеринбурге остроге и использовали их в каторжных работах на казенных заводах.

В свое время на стрелке городского пруда Татищев построил первый в России, если не в мире, концлагерь под названием «Заречный тын». Содержались в нем тогдашние инакомыслящие – раскольники. Приказ о строительстве концлагеря Татищев издал в ноябре 1738 года и самолично нарисовал его чертеж. Предполагалось, что попавшие в тын, выйти оттуда ни живыми ни мертвыми не должны. Для умерших в обеих половинах (содержали там и мужчин и женщин) сразу наметили участки кладбищ.

Располагалась тюрьма «Заречный тын» на мысу, который образовался после строительства плотины Екатеринбургского завода и появления пруда и разделял пойму реки Исеть и устья реки Мельковки. Ныне это место занимает спорткомплекс «Динамо».

В 1750 году снова усиливаются преследования старообрядцев, пополняется несчастными «Заречный тын», растут его кладбища. Екатеринбургское узилище гонимых за веру становится символом мученичества на Урале и в Сибири.

В 1763 году «Заречный тын», жестокую тюрьму для безвинно гонимых за веру людей, упразднили и стали сносить. Навечно остались два кладбища, упокоившие останки более 100 узников.

После сноса тюремных строений «Заречного тына» на его месте в течение многих десятилетий новое строительство не дозволялось и не производилось. За то время исчезли и могильные холмики на кладбищах и стерлась память о мучениках. Только архивы хранят документы о жизни и жертвах «Заречного тына».