Найти тему
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

"Снова зрада" - Украина импортирует гречку только из стран Таможенного союза

Украина импортирует гречку исключительно из стран Таможенного союза (ТС), свидетельствуют данные ассоциации УкрАгроКонсалт. Согласно ним, 82% этого продукта ввезли из России, а остальные 18% - из Казахстана.

Источник фото: prportal.com.ua
Источник фото: prportal.com.ua

При этом объёмы гречки, которую украинские фирмы закупают в РФ и Казахстане, стремительно растут. Так, если за весь минувший сезон 2016-2017 годов ввезли лишь около 7,8 тысячи тонн этой крупы, то по первым итогам начавшегося сезона 2017-2018 годов - уже около 10,5 тысяч тонн.

Стоит отметить, что восстанавливается производство гречки и на самой Украине. После провала 2016 года, вызванного снижением посевов, отсутствием импорта и сговором оптовиков, в 2017 произвели на 1,3% гречки больше, достигнув показателя в 54,5 тысячи тонн. Это наряду с ростом импорта повлияло на снижение цены на названный продукт, в 2016 превысившей отметку в 50 гривен (100 рублей) за килограмм.

Напомним, в ходе украинской "революции достоинства" одним из лозунгов сторонников "евроинтеграции" было нежелание вступать в Таможенный союз, который они называли "Таёжным союзом". Однако, сейчас это не мешает Киеву ввозить гречку не только из входящего в ТС Казахстана, но и из РФ, которую украинские "патриоты" клеймят "агрессором".

При этом сами производители с Украины, которым дали смехотворные квоты на поставку пищевой продукции в ЕС, стараются правдами и неправдами ввезти свои товары в Россию. Для этого используют такие схемы, как реэкспорт через Белоруссию. Так, ранее Россельхознадзор провёл расследование, показавшее, что до 25% сыров на прилавках в РФ могут иметь контрабандное происхождение.

"Скорее всего, речь идёт о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в ​​частности, через "Белтаможсервис")". - сказано в отправленном в середине декабря 2017 года письме главы Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю министерства экономического развития РФ Савве Шипову.

В документе Данкверт назвал выявленную контрабандную продукцию "небезопасной и низкокачественной". Вероятно, это не последняя причина, почему украинских производителей не очень жалуют в ЕС.