Шквал новостей от Министерства финансов РФ. Сначала совместно с несколькими ведомствами Минфин готовит поправки о запрете анонимных электронных кошельков, а теперь дело дошло и до регулирования криптовалют. Подробнее в полном материале.
Майнер = предприниматель
Федеральный закон, который содержит в себе основы для правового регулирования понятий «криптовалюта», «токен» и «майнинг» подготовлен Министерством финансов России. Изначально планировалось, что виртуальную валюту приравняют к ценным бумагам, однако впоследствии её определили как имущество.
Рынок криптовалют в стране пока никак не регулируется государством, однако в ближайшее время это изменится. О том, как правительство будет относиться к вашим бетховенам, читайте ниже.
Главные тезисы закона о криптовалюте в РФ
Во-первых, «криптовалюта» не будет считаться дeньгами, а следовательно и средством платежа на территории РФ. Легализация криптовалют пройдёт под эгидой «иного имущества» в электронной форме. То есть, это имущество можно менять, дарить и завещать. Право владение криптовалютой в случае надобности человек сможет защищать в российском суде.
Во-вторых, сделки с криптовалютами могут проходить только через операторов по обмену цифровых финансовых активов. Список подобных операторов включает в себя: брокеров, биржи, дилеров, форекс-дилеров и торговые системы. Что это означает? — чтобы легально работать с валютой, вас обязуют открывать цифровой кошелёк там, где потребуется идентификация. Кроме того, физлица смогут покупать токенов не более, чем на 50,000 рублей за один выпуск.
В-третьих, если вы занимаетесь майнингом, то вы предприниматель и обязаны платить нaлoги. Если хотите копать монеты легально, то регистрируйтесь как юрлицо или индивидуальный предприниматель. Вычислять майнеров планируют логичным способом — по счетам за электроэнергию.