Первое, в чем следует разобраться, это в каких случаях банк подает в суд. Кажется очевидным, что это может произойти в одном из следующих случаев:
- задолженность перед банком со стороны клиента достигла некоторой критической величины;
- график погашения систематически нарушается, а с какого-то времени платежи прекратились полностью.
На самом деле все происходит несколько иначе, в частности, то, при какой задолженности банк подает в суд, зависит от целей, которые преследует кредитное учреждение. Для крупных и сильных банков недополученная сумма вообще не играет роли. Такие солидные игроки, как «Сбербанк», ВТБ или «Альфа-Банк» подадут иск в любом случае. Ведь для них приоритетным является сам факт выигрыша процесса даже тогда, когда судебные затраты кратно превышают сумму, которую вернет клиент.
Примерно так же обстоят дела и в вопросе, при какой просрочке банк подает в суд, а главное, как поступать, если платежи прекратились. Чаще всего банками сначала предпринимаются попытки досудебного урегулирования вопроса, а если таковое оказалось безрезультатным, возможны и такие варианты, как продажа долга коллекторскому агентству.
Интересно, что кредитная политика некоторых банков такова, что критическая ситуация по обслуживанию долга закладывается еще на этапе составления договора. Сначала будущему клиенту предлагается взять деньги на, казалось бы, исключительно выгодных условиях. Однако, кредитный договор содержит так много «подводных камней», обойти которые довольно сложно, после чего долг начинает расти как снежный ком. В таких случаях банк подает в суд крайне редко, ведь решение суда может оказаться совсем не в его пользу. Кроме того, если суд все же состоялся, его решение часто обжалуется должником.