Взлом криптовалютных кошельков и кража из них монет уже стала практически привычным делом. От этого пострадали не только всемирно известные биржи, но и наиболее крупные обладатели биткоинов (киты) и перспективные майнеры.
Суммы похищенных интернет-денег насчитывают миллионы американских «вечнозелёных».
Хакеры с завидной регулярностью совершают атаки на кошельки с монетами, для них это не является трудностью, но и сказать что это легкий и беззатратный процесс нельзя.
Для крипто-мафии более интересными являются биржи, нежели отдельные кошельки. Последние не так просто взломать и улов на их взгляд, совсем несолидный. По-другому дело обстоит с биржами, здесь хакерам предоставляется содержимое большого количества счетов.
Соответственно криптовалютные биржи атакуют гораздо чаще.
У всех популярных биткоин кошельков примерно одинаковый уровень безопасности.
Наиболее защищён холодный тип, который представляет флэш накопитель, содержащий ключ (пароль). При взломе, хакеры должны быть уверены, что сумма будет превышать все затраты на атаку. По причине того, что сейчас появилось множество сервисов, предлагающих хранить биткоины, есть риск попасть на мошенников.
Известны случаи, что новый ресурс бесследно исчезал со всеми монетами пользователей.
Значимость приватного ключа
Биткоин кошельки подразделяются:
• Software;
• Hardware.
Именно второй тип отличается своей надёжностью. Из такого кошелька невозможно сделать перевод монет без флешки с ключом. Защита от хакерских взломов предполагает, что кошелёк предусматривает наличие приватного ключа. Свой выбор делать надо в пользу такого хранения биткоинов, где можно создать резервный дубликат с использованием сид-фразы.
В таком случае доступ к биткоинам можно восстановить через сторонние сервисы.
У более защищённых кошельков сложнее интерфейс и управление. Эти неудобства оправдают себя, только в том случае, если сумма биткоинов крупная. При невнушительном количестве нет смысла приобретать дорогой криптовалютный кошелёк.
Есть ли у биткоинов слабое звено?
Таким звеном является непосредственно держатель монет, особенно на начальном этапе распоряжения монетами. Начинающим владельцам биткоинов необходимо создать копии ключа от каждого кошелька. Тогда средства на них будут более защищены и не попадут к злоумышленникам слишком просто.
Следует навсегда запомнить, что самый безопасный ключ хранится на стороннем устройстве, а не на компьютере или облаке.
Криптовалютные специалисты отмечают, что для хранения биткоинов следует выбирать только кошельки – приложения и не пользоваться для этого сервисами в интернете.
Взлом последних совершается гораздо чаще и проще.
Из этого следует, что, конечно же, биткоин кошельки подвержены хакерским атакам. Лишиться своих монет могут все майнеры и владельцы. Но обезопасить свой капитал может каждый самостоятельно. Главное, подходить к выбору хранения биткоинов со всей серьёзностью и осторожностью.