Странная аномалия много лет занимавшая умы геологов и названная молодым дриасом, по всей видимости, разгадана: День «Ч» в конце ледникового периода С ней связаны многочисленные находки микрообразований - магнитных микросфер, вокруг судьбы которых также разворачивались дискуссии. Первым в граничном слое раннего дриаса их обнаружил Файерстоун.
Микросферы - микроскопически маленькие металлические шарики размерами всего 30-50 микрометров. Состоят они из металлов - никеля, алюминия, железа и других.
Слой раннего дриаса (YDB) уже давно признан в отложениях по всему миру, что является началом того времени, когда мир испытал глобальное понижение температуры в течение примерно 1300 лет. Граница, которая знаменует начало этого периода, датируется различными методами, но, самое главное, радиометрическим датированием С14, был установлен возраст около 12 800 лет назад. Этот период также соответствует внезапному исчезновению многих крупных животных, включая американских мамонтов, мастодонтов, американского верблюда, местных лошадей и гигантский наземный ленивец в Северной Америке (не все перечислены). Ниже приведены несколько примеров, показывающих, насколько заметна эта граничная точка в геологической записи.
В качестве доказательства космического воздействия на Землю было указано осаждение 10 миллионов тонн ударных шариков на четырёх континентах. Авторы изследования выдвинули версию о взрыве колоссального метеорита, летевшего по очень пологим углом. Фрагментов было несколько, и очень больших, так что ударная волна от их взрывов , происходящих во многих местах, в основном над Северной Америкой, создала бы столько тепла, что локально испарялись материалы на поверхности земли, создавая грибовидные облака расплавленной породы и золы. Испаренный материал быстро охладился, и образовались миллионы тонн мелких шариков, которые затем рассеялись ветрами и улеглись на землю. В то же время ударная волна удара привела бы к массовым лесным пожарам на континенте, создавшим огромное количество золы, которая также наблюдаются в YDB на многих объектах. Предполагается, что после этого события массивная эрозия открытых почв сформировала отложения, которые видны поверх YDB во многих местах, что приводит к различиям, которые вы можете видеть на рисунках выше.
Виттке, Фирстоун и его коллеги (PNAS 2013) изучили 18 хорошо известных сайтов раннего дриаса в северном полушарии и пришли к выводу, что все они содержат доказательства внеземного столкновения. Что они находят, что поддерживает этот вывод:
1) Высокое содержание микроскопических шариков различных составов. Они сосредоточены прямо в YDB на всех 18 объектах исследования с очень небольшим количеством найденных в породах выше или ниже. Они находятся на большей части северного полушария, и поэтому любое одно какое-либо местное событие не сможет объяснить их присутствие.
2) Они приводят доказательства из литературы, чтобы показать, что эти шарики могут быть получены только при температурах выше 2200 градусов Цельсия. Даже интенсивные лесные пожары не дали бы тепла, необходимого для их изготовления. Учёные проводили эксперименты по сжиганию древесины в печах, чтобы проверить, смогут ли они воспроизводить эти микросферы. Не смогли.
3) Шарики имеют много разных составов, которые связаны с местным обилием исходных пород. Например, сфероиды, найденные в Сирии и Аризоне, имеют разные составы, но они соответствуют типам элементов в породах этих районов, что предполагает източником шариков расплавление местных пород. Это подтверждает идею о том, что были многочисленные взрывы метеоров, вызвавшие появление многих локальных взрывоопасных объектов, которые затем распределяли сфероиды в одном географическом регионе (это событие, возможно, охватило тысячи квадратных миль.
4) Высокие уровни иридия в YDB. Иридий был обнаружен в других предлагаемых метеоритных ударных слоях, таких как кратер, который связан с исчезновением динозавров. На сегодняшний день нет разумных гипотез, чтобы объяснить внезапный всплеск иридия на такой обширной территории, кроме внеземного столкновения.
5) Некоторые сайты имеют нано-алмазы в YDB. Эти небольшие алмазы формируются при огромном давлении и температуре и, как известно, были сформированы при больших метеоритных ударах. Хотя их можно найти естественным образом из-за земных процессов, они редко встречаются в этих породах и почвах, за исключением YDB, что свидетельствует в пользу конкретного события - причины присутствия их там.
6) Критики в прошлом указывали на то, что вулканы и молнии могут создавать похожие шарики и что космическая пыль, стекающая на нас, также может их производить. Авторы откликнулись на критические замечания, проведя больше исследований, чтобы показать, что надземные атомные взрывы в Неваде смогли испарить поверхностный грунт при> 2200 ° С и образовать почти одинаковые шарики. Молния также создавала экстремальные температуры и образовывала небольшое количество шариков каждый год. Возможно, произошло бы внезапное проявление миллиардов экстремальных грозовых ударов за короткий промежуток времени, но даже если бы это объясняло шарики и, возможно, пояснило и золу в YDB, это не объясняло бы нано-алмазы. Это правда, что космическая пыль, попадающая в атмосферу, создает некоторые шарики, которые затем оседают на землю. Они встречаются во всей геологической колонке, но очень различные. То, что мы имеем здесь в YDB, составляет сотни или тысячи из них на килограмм материала против 1 на сотни килограммов нормальных почв, создаваемых космической пылью.
Больше здесь
"Независимые группы ученых неоднократно пытались воспроизвести данные Фаейерстоуна в отношении микросфер. До 2012г вышло семь подобных статей. В пяти из них это в целом удалось, однако авторы двух масштабных работ не нашли никакого пика в концентрации микросфер, а в некоторых случаях и вовсе не смогли их обнаружить. В сентябре 2012г. появилось еще одно исследование, посвященное анализу микросфер. К радости сторонников метеоритной гипотезы, авторы показали, что методики выделения и анализа микросфер у скептиков и команды Файерстоуна значительно отличались. Именно из-за этого скептикам и не удалось воспроизвести результаты, опубликованные в 2007 году.
Авторы работы за сентябрь 2012 г результаты Файерстоуна подтвердили, по крайней мере, на той выборке, с которой они имели дело. Геологи изучили не только концентрацию микросфер в отложениях, но и их внешнюю и внутреннюю структуру. Для этого ученые применили травление фокусированным ионным пучком: индивидуальные микросферы облучали потоком ионов, работающим как микроскопический нож. Такой метод и позволил изучить внутреннюю структуру микросфер — этого до сих пор не делали ни сторонники, ни противники метеоритной гипотезы.
По мнению авторов этого исследования, структура микросфер говорит о том, что в ходе их образования металл быстро нагревался, а затем стремительно охлаждался. Это практически исключает все альтернативные версии происхождения частиц, за исключением разве что вулканической. Однако, если бы микросферы образовались в результате извержения вулкана, их должен был бы окружать вулканический пепел, которого ни в одном из исследованных мест обнаружено не было.
В 2012 году Международная группа палеоклиматологов, геологов, химиков и палеонтологов, работающая в рамках большого междисциплинарного проекта про изучению палеоклимата Земли, точно датировала и идентифицировала как имеющий однозначно внеземное происхождение слой отложений на дне озера Куицео (центральная часть Мексики), представляющий собой экзотичное скопление наноразмерных алмазов, ударных сферул и других характерных частиц, остающихся после столкновения метеоритов с земной поверхностью.
Полученные данные, по мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждают спорную и до сей поры не очень популярную гипотезу, что внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад и известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита.
Скрупулезный анализ 10-сантиметрового слоя отложений, залегающего на глубине 2,8 м от поверхности дна озера, показал аномально высокую концентрацию микроалмазов трех аллотропных форм, углеродных наносферул и своеобразно оплавленных микрочастиц ударного происхождения. Что характерно, «алмазный» слой находится под слоем с высокой концентрацией частиц древесного угля, образующегося при лесных пожарах. Объяснить происхождение таких частиц вулканическими или какими-то другими процессами земного происхождения невозможно.
Единственной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью.
Таким телом, полагают авторы, могла быть комета, астероид либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.
Ещё одна статья по поводу микросфер:
ДИАГНОСТИКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ МАГНИТНЫХ МИКРОСФЕР
В.А. Цельмович, О.А. Корчагин, А.Н. Некрасов, С.В. Старченко
Металлические частицы и микросферы (сферулы) часто встречаются в метеоритных кратерах и рядом с ними, в современных и в ископаемых осадках, в других местах. Они интересны тем, что имеют характерную форму, а иногда можно видеть их внутренне строение, имеют специфический химический состав и находятся в парагенетической связи с самородными металлами и интерметаллическими соединениями, что позволяет использовать их в качестве индикаторов процессов самородного минералообразования и окислительно-восстановительных условий генезиса пород. «Космические» шарики довольно часто обнаруживают в так называемой метеорной осмической пыли. Считают, что эти частицы образуются в процессе абляции метеоритов при их прохождении через слои атмосферы путем непрерывного сдувания с поверхности метеорных тел плавящегося вещества и разбрызгивании его в атмосфере в виде мельчайших капелек. Второй механизм их образования - конденсация газа или затвердевание расплава в процессе испарения метеоритного вещества при ударе метеорита о Землю. Третий возможный механизм - поглощение атмосферных аэрозолей жидкими средами, например, морской водой, с последующей их агломерацией [10].
В последние десятилетия, благодаря появлению совершенных электронных микрозондов, были достигнуты большие успехи в изучении вещественного состава микросфер. Но главная проблема – определение их происхождения - в настоящее время остается до конца не решенной. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев сферулы обнаруживаются в продуктах обогащения проб вне связи с коренным источником или вмещающей средой (если это протолочки). Многочисленные находки, сделанные в различных местах, привели к появлению разных взглядов по этому вопросу. Микросферы и сферулы рассматриваются как космические, техногенные или природные (земные) образования. Среди последних выделяют магматические и гидротермальные. Однако однозначных критериев для диагностики происхождения сферул до сих пор не выработано. Особые споры вызывают сферулы, образование которых связывают с взрывными кольцевыми структурами. Иногда их относят их к продуктам импактного метаморфизма, или связывают с земным вулканизмом [9]. Отдельно изучаются магнетитовые микросферы, как обязательная компонента космической пыли или микрометеоритов [3]. Показано [9], что микросферы (сферулы) приурочены к слоям пирокластических и вулканогенно-осадочных, а источником их образования являются эксплозивные выбросы вулканов [9]. Однако в этом случае речь идет о сравнительно крупных образованиях (1-2 мм). Отмечено, что изученные сферулы [9] имеют магматическое происхождение и являются рудными образованиями.
Микросферы могут образовываться и при антропогенных процессах [10]. По мнению авторов, накопление данных по совместному нахождению микросфер и магнитных частиц с другими минералами, по изучению их тонкого и сверхтонкого химического строения, может дать ответ на вопрос о том, какие процессы, химические или космические, техногенные или иные приводят к их появлению. Тогда появится возможность решать обратную задачу: использовать микросферы и другие магнитные микрочастицы для стратиграфических и микростратиграфических целей. В этом случае импакты могут быть использованы как стратиграфические реперы.
Разработанная методика позволяет проводить диагностику очень небольших объемов вещества (0,1–1см3). Работы, проведенные на современных приборах (Tescan Vega II с волновым и энергодисперсионным спектрометрами) показали, что физических возможностей метода электронно-зондового микроанализа часто не хватает для идентификации наночастиц. Появившиеся в последнее время приборы с дифракцией обратно-рассеянных электронов, более эффективные энергодисперсионные спектрометры позволяют перейти с микроуровня на наноуровень и ответить на вопросы, возникшие при изучении микросфер на микроуровне.
Изучены морфология и состав магнитных частиц из современных осадочных пород озер Плещеево и озера Б.Ложка [7, 8]. Показано, что значительная их часть представлена микросферами из магнетита. Они имеют размер от 0,2 для 50 мкм.
Мы полагаем, что микросферы космического происхождения из верхних слоев (сформировавшихся в течение последних 100 лет, датировку короткого керна определяли с помощью прямых измерений темпов седиментации) осадков озера Плещеево, скорее всего, являются фоновыми, так как никаких импактных событий в это время не наблюдалось; влияние Тунгусского феномена не изучалось). Тем не менее, количество извлеченных микросфер сопоставимо с количеством терригенного магнетита, попавшего в осадки в то же время. Часто микросферы имеют характерную микроструктуру, которые различные исследователи называют «такырной», «таблитчатой», «дендроидальной» (Рис. 1, Рис. 2), подробная морфологическая классификация дана в работе [3]. Такая структура образуется, вероятно, в процессе поверхностных изменений магнетитовых микросфер, связанных с их однофазным окислением и
проявляется, как было нами установлено, на микросферах с диаметром более 1 мкм. Если мы обнаруживаем космические шарики совместно с металлическим железом, никелем и другими минералами, характерными для метеоритов, то можно говорить об их космическом происхождении, о наличии процесса накопления космической пыли и микрометеоритов.
Такие совместные обнаружения были сделаны на образцах с повышенной (относительно рядом расположенных слоев) намагниченностью в озере Б.Ложка, в образцах девонского возраста, в образцах с границы мел-палеоген [1, 2], из кратера Чиксулуб. Эти слои в осадках вызывают особый интерес у исследователей, поскольку в них могла записаться такая информация о древнем геомагнитном поле, которая необходима для решения проблем определения древнего состояния геодинамо [11, 12]. Такая палеомагнитная запись может приближаться по качеству и даже существенно превосходить качество записи с использованием лавовых потоков, т.к. процесс охлаждения космического вещества микросфер идет несравненно быстрее, чем охлаждение огромных лавовых массивов. Вместе с тем, подобные преимущества малого размера микросфер оборачиваются недостатками при их палеомагнитном анализе. Однако дальнейшее развитие предлагаемых нами методов микрозондирования должны помочь и в решении круга задач по проведению палеомагнитного анализа с использованием микроскопических объемов вещества. Аномальные по намагниченности слои были обнаружены в современных осадках оз. Б.Ложка и в образцах девонского возраста. Микрозондовое изучение этих слоев показало, что в них содержится высокое количество частиц типично космического происхождения, содержащих чистый никель и сплав никеля с железом. Наиболее интересны совместные находки тугоплавких шпинелей (прежде всего – никелистых шпинелей), которые могли возникнуть при абляции [3]. На Рис. 3 показана частица никелистой шпинели из кратера Чиксулуб.
В результате микрозондовых исследований магнитных частиц и микросфер из различных горизонтов озера Б.Ложка во всех изученных слоях были обнаружены фоновые магнетитовые космические шарики [7]. Их количество варьировало от слоя к слою. Однако в верхней части колонки (слои 1–12) были найдены магнитные шарики с иной морфологией и составом - железистые алюмосиликатные шарики с выделениями магнетита (Рис. 4). Эти шарики могли возникнуть в результате работы существовавшего на берегу озера металлургического производства - деятельностью жителей поселения горносталевского этапа потчевашской культуры. Таким образом, в осадке был найден горизонт, маркированный железистыми алюмосиликатными шариками со структурами распада плагиоклазов и пироксенов с нано – и микроразмерными выделениями магнетита, характеризующий время начала работы древнего металлургического производства. Этот вывод важен для археологических реконструкций.
Отмеченные особенности космических шариков (микросфер) заключаются в следующем:
1. Они имеют практически идеальную сферическую форму и характерную микроструктуру. Некоторые шарики имеют полость внутри [8].
2.Микросферы обнаруживаются совместно с космическими минералами и самородным железом. Наиболее распространенный индикатор наличия космического вещества - сплав никеля с железом. Идеальным индикатором импактного события может быть совместное обнаружение никелистой шпинели. Космические микросферы обычно не содержат титан.
3.Тонкие структуры выделения магнетита из алюмо-силикатного стекла могут свидетельствовать об антропогенном происхождении микросфер. Возможно, их источником было древнее металлургическое производство.
4.С развитием нанотехнологий микросферы могут дать и палеомагнитную информацию.
Предлагаю прочитать:
Следы астероидной бомбёжки Чиксулуб
День «Ч» в конце ледникового периода
Метеоритный дождь на древних иконах
Наука узнала, что выпало из "каменной тучи" в 1290 г. под Великим Устюгом
Ложь о "ядерной войне 18 века".
Боевые шрамы древней ядерной войны?
Буддийское божество из редкого метеорита
Древние индийцы хараппана и цунами
Десть баллов и... Провал - Байкальская атлантида
Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке
А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?
Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль
Потоп мощнее этого науке не известен
Про потопы, которые в топах – 2
Про потопы, которые в топах - 3
Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)
Апокалипсис «местного разлива»