Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Елизавета Петровна: самая женственная из императриц

"Веселая царица была Елизавета: поет и веселится, порядка только нету." - так писал в середине 19 века поэт и драматург А.К. Толстой об императрице Елизавете Петровне, дочери Петра Великого. Сегодня мы хотим рассказать об ее привычках, характере и особенностях.

Детство ее было довольно счастливым. Она была любима в семье и при дворе, ее красоту начали боготворить уже в юности. Однако молодость ее пришлась на правление Анны Иоанновны, которая свою молодую родственницу очень не любила за ее ум и красоту. Вплоть до 1741 года Елизавета находилась в опале, ее денежное содержание было минимальным, на которое она даже не решалась покупать себе новых платьев, которые любила.

Кстати о платьях. Красивые наряды императрица Елизавета действительно обожала, но надевала каждый только один раз. После ее смерти в гардеробе насчитали около 15 тысяч шикарных платьев
-2

Вообще, Елизавета Петровна очень любила все красивое, пышное и нарядное. Именно при ней в архитектуре стало развиваться елизаветинское барокко, когда здания украшались множеством лепнины, золотом и узорами. В таком стиле, например, был построен известный нам Зимний дворец, в котором она пожить, к сожалению, не успела (он строился для Елизаветы, но она умерла до окончания строительства).

-3

Балы и маскарады, которые стали проводиться регулярно, были для Елизаветы Петровны способом показать свою красоту и сравниться с другими придворными дамами. Но этот культ красоты дошел до того, что никто не смел являться на бал или на прием к императрице в платье красивее ее наряда или в прическе лучше ее. Иногда она могла спокойно подойти к какой-нибудь даме и отрезать у нее с волос понравившееся украшение. Единственный недостаток императрицы был в том, что она была курноса, поэтому запрещала себя писать на портретах или чеканить на монетах в профиль.

-4
А для того, чтобы все увидели ее красивые ножки, которые по свидетельству современников действительно были прелестны, но всегда скрыты под огромными юбками, Елизавета Петровна придумала балы-"метаморфозы", когда мужчины наряжались в женское, а девушки - в мужское.

Императрица умела любить, хотя к своим врагам и обидчикам она относилась враждебно и частенько ссылала их в Сибирь, не всегда умела прощать, но умела сочувствовать. К своим дальним родственникам она относилась очень благожелательно, одаривала их деньгами и имуществом.

А.Г. Разумовский
А.Г. Разумовский

На любовном фронте Елизавете повезло. Ее первая любовь - украинец из придворного хора Алексей Разумовский. С ним она была счастлива еще и потому, что он был невероятно спокоен, нечестолюбив и бескорыстен. Он никогда не влезал в дела императрицы, но во всем ее поддерживал, а когда Елизавета стала стареть и захотела, чтоб рядом с ней был фаворит помоложе, то Алексей Григорьевич без скандалов и выяснений уехал в свое имение. Неизвестно до сих пор достоверно, были ли они венчаны, но то, что они любили друг друга - бесспорно. А второй любовник императрицы - Иван Шувалов - не уступал предшественнику в характере и нестяжательстве, а еще был покровителем науки и искусства.

И.И. Шувалов
И.И. Шувалов
Елизавета Петровна любила красиво жить. Оттого, наверное, она обожала сладости. Она приглашала в Россию лучших кондитеров, которые готовили для нее самые разные вкусности.

Главная, пожалуй, проблема императрицы Елизаветы - это ее подозрительность. Она, сама пришедшая к власти посредством ночного переворота, боялась пуще огня покушений на себя и свою власть. Во дворце, где она жила, императрица постоянно меняла спальни и комнаты, а рабочие не переставали менять местоположение шкафов, стен, дверей. Ее ночной образ жизни был как раз способом избежать дворцового переворота.

-7

Императрица Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года, в день Рождества Христова. Она была любима в народе за многие благие деяния, которые она совершала. Сегодня мы говорили об ее характере, а в следующий раз расскажем о ее политике, которая далеко не всегда, как думал поэт Толстой, была в беспорядке.