По состоянию на начало 2018 года на российском рынке работает свыше 500 банков. Только за последние три года Центробанк лишил лицензии около 300 учреждений. В таких условиях население с большим опасением относится к работе банков и беспокоится за сохранность сбережений. Как не потерять вклад и вовремя увидеть признаки проблем у банка?
На что нужно обратить внимание клиенту
Центробанк лишает финансовое учреждение лицензии, если им не соблюдаются установленные нормативы. Например, недостаточный уровень ликвидности, плохое качество кредитного портфеля, достаточности капитала. Клиентам, не имеющим экономического образования, рассчитать эти показатели будет сложно.
Проблемы банков возникают, если:
1. В кассе недостаточно наличных. Например, у вкладчика закончился депозит. Если банк не может вовремя вернуть клиенту его средства, а предлагает продлить договор на новый срок или же деньги нужно заранее заказывать.
2. Процентные ставки по депозитам значительно превышают среднерыночное значение. Эта ситуация свидетельствует о проблемах с ликвидностью. За счет средств физических лиц банк пытается «закрыть дыры» в своем балансе.
Безналичные платежи с корреспондентских счетов уходят с большой задержкой. Как об этом может узнать клиент? Например, вы в кассе оплатили налог или сделали платеж на другой банк. Поинтересуйтесь, когда получателю поступил перевод. Если деньги зачислили через два дня и более, то это один из признаков банка банкрота.
О наличии проблем свидетельствуют и негативные оценки рейтинговых агентств.
О чем должен помнить вкладчик
Государство защищает интересы вкладчиков. С этой целью и создано Агенство по страхованию вкладов. Если у банка отозвали лицензии, то клиенту возвращают депозит. Сумма компенсации не превышает 1,4 млн рублей. В первую очередь выплаты осуществляются физическим лицам. Предприниматели и юридические лица основную часть средств, которые были на их счетах, теряют. Поэтому им нужно быть предельно внимательными.
Если Вы заподозрили, что банк банкрот, то нужно начинать снимать остатки. Можно перевести средства безналичным переводом на счета в других учреждениях. Но делать это нужно очень быстро.
Вкладчикам не стоит открывать депозиты на сумму свыше 1.4 млн рублей в одном банке, даже если он стабильный. Случаи бывали разные. Лишали лицензии и крупные системные банки, в надежности которых, не приходилось сомневаться.