Пятая часть цикла "Великие полководцы России" посвящена великим полководцам Великой Отечественной войны, благодаря подвигу которых мы сейчас живём с мирным небом над головой.
1. Панфилов Иван Васильевич
Отходя от душещипательной истории о 28 героях, храбро погибших за Родину, подвиг имел место быть, но без художественных прикрас. 316-ая стрелковая дивизия, гордо именовавшая себя Панфиловцами, храбро и насмерть стояла, защищая страну от вермахта на волокамском направлении. Сам Панфилов также погиб за то, чтобы не допустить врага к сердцу России и был награжден посмертно званием героя Советского Союза. После известия о смерти, дивизия проводила атаки с ещё большей яростью, за что была прозвана "дикой". Она не сдавалась в плен и не боялась смерти, храбро стоя за свою Родину.
2. Ватутин Николай Федорович
Простой человек, которые не выпячивал грудь, чтобы похвастать заслугами на поле боя. Всегда гордился и говорил про коллективные победы, а не про победы командования. Николай Федорович навсегда связан с победами на Днепре, Курске и под Сталинградом. Его вклад в освобождение Киева и Правобережной Украины очень весом. Сам он прошёл путь от молодого бойца РККА до генерала, был очень ответственным и быстро и ясно излагал свои мысли. Погиб от рук бандеровцев в 1944 году.
3. Конев Иван Степанович
Солдатский маршал, с прямым характером, но без таланта к дипломатии. Обладал смелость и решительностью, отправлялся в роты и батальоны для самостоятельного руководства. Сталин указал, что оставлять штаб нельзя, т.к. надо было управлять непосредственно войсками. Конев послушался, но остался при своём. Блестящие победы окружали маршала: он умел применять гибкую тактику и обладал блестящим знанием и практикой военного искусства. Так, в одном из боев он смог сохранить Краков. Был награжден орденом "Победа" и успешно командовал сухопутными войсками после окончание Великой Отечественной войны.
4. Рокоссовский Константин Константинович
Один из наиболее выдающихся полководцев того времени, с невиданным успехом действовал как в обороне, так и в наступлении и, по оценкам современников, являлся единственным в своём роде, добившийся таких успехов. Его отмечали как хладнокровного, инициативного, обладающего волевыми качествами, решительностью. Рос Константин Константинович и росла его "ценность". Хорошая подготовка, любовь к военному дело - всё это было при полководце. Ещё в начале войны верил в то, что русские войска возьмут Берлин. На долю Рокоссовского выпало много тяжелых боёв, например, наитруднейший Смоленский бой 1941 года. Так, он приветствовал инициативность, но в первую очередь руководил сам. Мужеством, трудом и умением он направлял войска и побеждал, записав своё имя в историю.
5. Жуков Георгий Константинович
Неординарная личность, "лицо" Победы, творец победы, четырежды герой Советского Союза. Он как никто отдавал себя военной науке. Понимал, что на войне так же могут быть потери.. и потери крупные. Был очень умен и понимал, какие средства нужны для достижения великой цели - победы над фашистами. "Знание противники - вот ключ к успеху" - была мысль Георгия Константиновича. Для того, чтобы избежать лишних потерь он всячески изучал противника и использовал разведку максимально. Смотря в суть, он также смотрел в детали и замечал то, что другой заметить не мог. Так же отличался тем, что всячески старался не тратить силы и людей зазря. В 1945 под его началом был взят рейхстаг и тем самым закончилась Великая Отечественная война, одна из кровопролитнейших воен для русского народа.
Великая Отечественная война стоила нам цвета нации, но потери были оправданы тем, что мы сохранили свою нацию. Стоит помнить о той цене, что заплатили наши деды и не кричать об этом на каждом углу, а чтить их памятью и рассказывать детям об их подвигах.
Советую ознакомится с первой, второй, третей и четвертой частями цикла (ссылки кликабельны)
Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!