Ар-деко — роскошная функциональность
Ар-деко — «декоративное искусство» в буквальном переводе с французского языка. Во всех проявлениях — будь то архитектура, экстерьер, дизайн одежды — стиль вызывает ассоциации с великолепием, роскошью и достатком. Зрительно ар-деко — хитрое сплетение строгого неоклассицизма и прекрасного ар-нуво (модерна), внутри — слияние обычных и передовых, однако постоянно натуральных материалов. Тут имеют все шансы соседствовать исключительные породы древесины и сталь, стеклышко и витражи, природный гранит и керамика, обивки из ткани и экзотической кожи.
Чтоб вникнуть в сущность ар-деко, необходимо знать ситуацию происхождения стиля. Сам термин возник в 1925 году на парижской выставке индустриальных продуктов и декоративных искусств (Arts Déco — сокращение от названия события Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes). Но как отдельное стилевое направленность он появился ранее — сразу по завершении мировой войны. Великолепие, краса и достояние стали ответом на аскезу боевых лет, в технократических деталях проявилась гордость за научные заслуги и быстрое формирование индустрии, экзотические темы были одолжены у старых майя, ацтеков и египтян, у африканских и восточных культур. При этом зародившийся манера дозволял тут и в данный момент оценивать радости жизни.
Arts Déco — и тогда, и сегодня — соединяет все, будто сообразно вкусу клиенту: недешевые материалы, историческую тематику, тех. достижения, инновационное художество. Однако при всей эклектичности манера имеет отличительные черты. В системах доминирует всеобъемлемость и точная геометрия, тонкие арки и взыскательные стили. Линии — прямые и ломаные, однако постоянно большие и энергичные. Плоскости скрашивают узоры в облике клавиш рояля, зигзагов, треугольников, волн, солнечных лучей. В качестве декора употребляются абстрактные картины в серьезных рамках, дамские статуи в экспрессивных позах, зеркала-трапеции, арт-объекты из кремня, стекла, сплава. В расцветках доминируют пастельные цвета, приветствуется контраст с колоритными упорами и черным-черно-белоснежной цветовой политрой. К примеру, реальный ар-деко — наверное светлый сероватый камень на полу и инкрустация в облике солнца из красноватого кремня.
Ар-деко и архитектура
Южноамериканские небоскребы — калоритные адепты зодчества arts deco. Культовое сооружение Chrysler Building (1930 год) с декором в облике блестящих орлиных голов говорят эмблемой стиля в Новом Свете. Однако ежели в зодчеству крупного города доминируют сила и масштаб — железные каркасы, большие окна, высокие вышки со шпилями, — то в личном строительстве манера имеет место быть помягче. Тут уместно сопоставление с гламурным Голливудом и шикарными домами звезд.
Фасады личных особняков — это ступенчатые системы с прямыми и округлыми чертами. Крыши — купольные либо плоские с парапетами. Главная выкройка окошек — прямоугольник либо треугольник, отражающий солнечные лучи. Достаточно нередко видятся арочные и трапециевидные окошка с витражным остеклением. Раскрытые лоджии декорированы колоннами, входные категории — трудными пилястрами. Для производства опор и строительного декора подходят и белоснежный мрамор, и черный камень.
Обшивка фасада кремнем — безупречный отбор, чтоб подбавить жилищу ценный и прекрасный разряд. Стенки, оформленные плиткой из травертина либо известняка, подсказывают о культовых зиккуратах майя и древнеегипетских пирамидах. Добропорядочный мрамор источает неповторимую фешенебельность. Гладкий камень роскошно поблескивает.
Ар-деко и экстерьер
Горницы в манере arts deco — наверное простор и высочайшие потолки, достояние в отделке, эклектичное внутреннее убранство. Тут отлично граничат составляющие старины и авангардные творения художества, технократический декор и темы старых культур. Тут видятся шкафы и комоды из полированного эбенового бревна, статуэтки из слоновой останки, диваны и кресла в шкуре крокодила либо акулы, накидки из шкуры зебры и иная экзотика.
Натуральный гранит — безупречный который был использован для отделки плоскостей. Мрамор в экстерьере нужен для облицовки стенок и каминов. Напольные покрытия из полированного гранита согласованно перекликаются с сиянием стекла и зеркал. Просвечивающий оникс с подсветкой — красивый вариант для «солнечного» дизайна барных стоек, панно, ниш.
Роскошный дизайнерский ход — лестницы из естественного кремня с чередованием белоснежных и темных ступенек. С их поддержкою в горницу разрешено привнести отличительный тема клавишных приборов. Для согласии в интерьерную композицию стоит прибавить столешницу и подоконники из кремня. Необходимо подметить, будто наверное никак не лишь прекрасно, однако и высокофункционально — каменные продукта совсем высокопрочны и надежны.
Увлекательным решением будет ванная светлица из мрамора. Напольную плитку разрешено выложить в облике зигзага (елочки), контрастных полос либо шахматной дощечки. На фоне каменных стенок станет непревзойденно выглядить огромное зеркало-трапеция в подъем. Над раковиной разрешено привесить круглое зеркало-солнце, обрамленное лучами из бронзы либо латуни. Заканчивающим штрихом будет блещущий хром частей сантехники.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал. Будет еще много публикаций. Поставьте палец вверх.