Подписывайтесь на канал Watchtower в Телеграмм и Вконтакте.
В опубликованном законопроекте Минфин постарался прописать ключевые понятия новой отрасли - теперь у "смарт- контракта", "токена" и "блокчейна" будут официальные определения. Так, цифровым финансовым активом признается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств: криптовалюта и токен, которые не являются законным средством платежа в России.
По определению Минфина, токен - вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
Блокчейн обозначен как "распределенный реестр цифровых транзакций - систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих ее тождественность у всех пользователей реестра".
Смарт-контракт - договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется совершением в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.
Согласно законопроекту, владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на другие токены и криптовалюты, а также покупать и продавать их за рубли или валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли.
Неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей.
Минфин устанавливает, что каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией необходимых документов, в частности, публичной оферты, в которой должны быть прописаны детали будущей сделки.
При этом эмитентам ICO разрешено не указывать в оферте свои реквизиты и наименование. Однако документ должен содержать следующие сведения об эмитенте и его бенефициаре (при его наличии): полное наименование эмитента и бенефициара, место нахождения их постоянно действующего исполнительного органа и официальный сайт эмитента.
Вместе с тем Минфин намерен запретить рекламу ICO до публикации оферты. "До опубликования оферты о выпуске токенов выпускаемые токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы", - указывают авторы законопроекта.
Однако использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ не предполагается, подчеркнули в Минфине, отметив, что ведомство завершает разработку законопроекта, который, наконец, установит в законодательстве понятие "денежных суррогатов" и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Проект закона находится в завершающей стадии разработки.