Найти в Дзене
Записки Нумизмата

"Столетний юбилей Ленина" - наша семейная ценность. Часть 1

Монета, о которой сегодня пойдет речь, стала семейной ценностью чуть ли не каждой пятой российской семьи. Кто-то хранил ее как сувенир, напоминавший об ушедшей советской эпохе, кто-то хранил ее с надеждой когда-нибудь продать за большие деньги - монетка то ведь большая и красивая, наверняка за нее дадут много денег. В общем, осела монета в руках народа по разным причинам. Моя семья тоже не стала исключением.

Думаю, вы с первых строк догадались о какой монете я хочу поговорить - 1 рубль "100 лет со дня рождения В.И. Ленина 1870-1970".

Когда-то я тоже думал, что это очень дорогая и ценная монета, но погрузившись в мир нумизматики, получил некоторое разочарование по этому поводу. Хотя, по- моему, напрасно.

Сегодня я попробую навести порядок в вопросе цены данной монеты, как для себя, так и для вас, мои дорогие читатели.

Итак, для начала, рассмотрим мой экземпляр поближе.

Характеристики монеты

Выпущена тиражом 100 млн штук (чувствуете как много?). Из них около 111 тысяч имеют высокое качество, в том числе и "пруф". Сплав - медно-никелевый. Диаметр монеты - 31 мм, а масса составляет 12,8 грамм. На гурте нанесено 10 повторяющихся групп из вдавленной пятиконечной звезды и точки.

Аверс

В центре диска надпись "СССР" разделена пополам Государственный герб Советского союза . Под гербом, в две строчки, указан номинал " ОДИН РУБЛЬ". По краю диска по кругу надпись: "СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА" . Слова "СТО" и "ЛЕНИНА" разделены пятиконечной звездой.

Реверс

-2

На реверсе изображен профиль В.И. Ленина, под профилем надпись вдоль канта : "1870-1970". По кругу диска у канта размещен точечный ободок.

Цена монеты

Теперь поговорим о самом волнующем - сколько же можно выручить за наш рубль?

К сожалению, из за огромного тиража такая монета практически не имеет ценности. Она встречается повсеместно, поэтому продать очень сложно. Чуть лучше дела обстоят у обладателей монеты более высокого качества. Это касается даже самых "рядовых рублей", которые ни разу не были в обращении. Про такие монеты еще говорят, что они имеют штемпельный блеск. Но и на такую монету будет нелегко найти покупателя.

Больше всего повезло обладателям качества "пруф". Это действительно дорогая монета, однако вам нужно будет доказать покупателю, что это "пруф", а не обычный улучшенный чекан.

В среднем цена на монету следующие - за обычную монету хорошего, коллекционного качества можно получить от 50 до 600 руб, за качество "пруф" - ценник начинается от 18 000 рублей.

На этом повествование о монете не заканчивается! В следующий раз мы рассмотрим разновидности аверсов и реверсов монеты, и научимся их отличать! Благодарю Вас за внимание.

P.S. Подписывайтесь на мой блог, впереди нас ждет еще множество интересных моментов из мира нумизматики!