Министерство финансов России опубликовало проект закона о регулировании цифровых активов. Законопроект дает определение майнингу, криптовалюте и токену.
Операторами обмена цифровых финансовых активов, согласно проекту закона, могут быть только юридические лица. «Оператор обмена цифровых финансовых активов — юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валют»,— говорится в проекте закона. Физлицам для контакта с криптовалютами будет нужно обращаться к таким операторам.
Кроме того, Минфин предлагает ограничить максимальную сумму операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов. Согласно положениям законопроекта, она будет ограничена 50 тыс. руб. в рамках одного выпуска токенов.
Основные тезисы законопроекта:
- Операторы криптобирж должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
- Майнинг — предпринимательская деятелность.
- Криптовалюта и токен – виды цифрового финансового актива.
- Смарт-контракт – договор в электронной форме.
- Организаторы ICO должны раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о лицах, осуществляющх депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления.
- К покупке токенов допускаются неквалифицированные инвесторы, но сумма ограничена 50 000 рублей.
- Обмен криптовалют и токенов разрешен на другие криптовалюты, рубли и иностранные валюты только через биржи, зарегистрированные в России.
Как сообщал «Югополис», президент Владимир Путин в октябре 2017 года поручил Центробанку и Минфину разработать закон, регулирующий использование криптовалют, майнинг и ICO. Ожидается, что финальный вариант проекта представят в первом полугодии 2018 года.
Как сообщал «Югополис», 10 января министерство труда разрешило чиновникам не указывать криптовалюту в справке о доходах, расходах и имуществе за 2017 год. В документе виртуальные валюты приравнены к товарам и услугам, которые чиновники получают в натуральной форме — например, к подаркам. Такие доходы указывать необязательно. Минтруд пояснил, что криптовалюты исключены из деклараций, так как их оборот не отрегулирован законом.
По оценкам силовиков, это решение позволит членам правительства легализовать личные активы на миллиарды долларов под видом давних инвестиций в криптовалюты.