Новые банкноты, введённые Банком России, удивившие нас своим инновационным дизайном уже вошли в обращение. Зачем они нужны? Для "денежных специалистов" это смешной вопрос, эти купюры оказывается не в пример более удобны старых. Изобретатели новых денег доказывают это очень простым и изящным способом, мол раньше для оплаты 4900 рублей были нужны девять купюр, а теперь - всего пять. (пример от самой Набиуллиной).
Услышав это объяснение я осознал свою неопытность в этом вопросе, ибо сначала подумал что такие номиналы вводятся для немного другого удобства. А именно, в перспективе 200 рублей это один доллар, а соответственно 2к рублей - это 10 баксов. Но всё оказывается из за удобства оплаты 4900 рублей и ей подобных кривых сумм. Хотя вот народный вариант - заплатить 5000 и получить сдачу 100 рублей есть ещё, но это наверное дилетантство в финансовом мире.
Изучая новинки денежных знаков наткнулся на новую "сторублёвку".
Здесь удивили "исторические картинки" своим двояким подходом к истории. На стороне купюры, посвящённой Севастополю изображён памятник, установленный в 1905 году в честь 50 летия героической обороны Севастополя во время Крымской войны. За памятником - фрагмент картины Айвазовского "Русская эскадра на севастопольском рейде". Всё чинно и художественно, пока идёт тема глубокой древности. Но, смотрим ниже, теме обороны Севастополя во время Великой Отечественной Войны посвящён барельеф мемориала размером чуть больше цифры "100" с изображением максимально абстрактным. Квадратики, какой -то человек, которого можно принять за строителя коммунизма или спортсмена. Так что, когда воюет "царь-батюшка" - всё круто, а "Советский Народ во Вторую Мровую" - это можно в уголок для масштаба примостить.
И "вишенка на торте", в качестве водяного знака на купюре используется профиль императрицы Екатерины -II. Которая запретила обучать грамоте крестьян, кстати, чтоб пахали на барина, не отвлекались.