Несколько интересных фактов из жизни Василия Филипповича Маргелова – генерала армии, командующего и основателя Воздушно-Десантных Войск, легендарного «Бати».
1. Первый свой прыжок с парашютом, Маргелов осуществил в 1948 году в возрасте 40 лет. Прыжки выполнялись из корзины аэростата, находящегося на высоте 400 метров (экстремальная высота) .
2. Перед тем, как возглавить десантные войска, генерал Маргелов заключил пари с генералом Денисенко на 6 прыжков. Выполняя третий прыжок, комдив ВДВ генерал Денисенко трагически погиб. Маргелова это не остановило, он продолжил прыжки – только два раза ломал ноги во время первых своих прыжков.
3. Каждый раз, выполняя прыжок с парашютом, Маргелов брал с собой оружие (первый раз – не исключение) – гранаты и маузер, объясняя подчинённым так: «Уже в небе надо солдату вступать в бой!». Когда Василий Филиппович присутствовал - все прыгали исключительно с оружием, а то, можно былo получить «пo шее». Но после выхода Маргелова на пенсию, с оружием стали прыгать лишь на учениях.
4. После разгрома немецко-фашистских войск группы «Гот», Маргелова к себе вызвал командир корпуса генерал-майор Чанчибидзе и без лишних разговоров, с ходу, въехал Маргелову кулаком в челюсть. Василий Филиппович, выдержав удар, тут же врезал в генеральское лицо. После этого, Чанчибидзе сказал:
- Маладэц - будеш камандиром дивизии.
5. В 1953 году была объявлена большая амнистия, когда из лагерей вышло много народа. И вот, 7 ноября 1953 года, Василий Филиппович в одиночку, до прибытия солдат из комендатуры, усмирял дебош (в тупике находился эшелон с амнистированными штрафниками) на вокзале станции Свободный. После вопроса одного из заключенных:
- Да кто ты вообще такой?
Маргелов расстёгивает шинель и показывая Звезду Героя СССР, говорит:
- Кто я? Дядя Вася! А за мной стоят мои войска и если вы не прекратите…
Бывшие заключённые быстро прекратили беспорядки, получив по 15 суток на гауптвахте десантного полка.
6. Появление берета и тельняшки в ВДВ.
Когда Командующий ВДВ Маргелов, начал реформу своих войск, кроме ввода новой техники, он решил менять и форму. Противниками ношения десантниками берета и тельняшки стали министр обороны - Маршал Гречко и командующий ВМФ. Они считали, что это право имеют только «флотские».
В коридорах Министерства Обороны, за спиной Маргелова уважительно величали - «наш Чапаев».
После долгих споров, берет всё-таки разрешили носить, но … малинового цвета ( как у европейских десантников). А тельняшку, Маргелов для воздушной пехоты, отвоевал тем аргументом, что командовал морскими пехотинцами в 1941 году.
В 1967 году прошёл первый парад десантников, в новой форме (в малиновых беретах) в районе аэропорта Домодедово. Когда же Маргелов опять увидел малиновые береты в Рязанском десантном училище на строевом смотре, то он, не дождавшись окончания, покинул трибуну. Начальнику училища на прощанье сказал:
- Чтобы мухоморов мне больше не показывали.
И только спустя 2 года, бойцы ВДВ получили официально утверждённые Министерством обороны СССР голубые береты и тельняшки. Советские граждане увидели их впервые во время военного парада 1969 года на Красной площади.
7. Как -то, президент США Рональд Рейган завил в Пентагоне: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в голубых беретах»
Голливуд подавал американцам «Красную угрозу», в виде ядерного оружия СССР и десантников.
А генерал США Хейк, однажды высказал своё пожелание: «Если бы мне дали роту Советских десантников, то я бы весь мир поставил на колени».
Другие статьи канала "АРМЕЙСКИЕ ИСТОРИИ" и подписка: (ссылка)