Сколько налогов мы платим? Никогда не задумывались над этим вопросом? Создается впечатление что налоги в России самые низкие в мире. И в западных странах доля отчислений в бюджет составляет не малые 40-60%. Это не идет ни в какое сравнение с теми ничтожными 13%, которые платят граждане от своей зарплаты. Но это не полная информация.
Помимо подоходного налога, есть еще масса скрытых налогов, и тех, про которые мы просто не знаем или же не хотим знать. Нам, правда, «забывают» сообщить, что 13% - только малая часть побора. Да и с зарплаты удерживается гораздо большая сумма, чем та, о который мы привыкли думать.
Из нашей официальной зарплаты высчитываются страховые взносы и НДФЛ.
Более того, делая покупки, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС - 18%), ведь мы являемся конечными потребителями. Акцизы, ввозные пошлины - всё то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.
Без учёта страхового взноса человек, который много курит, пьёт и расходует много бензина, платит государству более 60%.
Если же сюда прибавить налоги на имущество, транспорт и землю, а также коммунальные услуги. Ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг — это тоже своеобразный налог на воду, газ, тепло, в среднем по стране ежегодно увеличивается на 20-25%.
В сравнении с развитыми странами Запада, налоги в России пока ещё ниже.
Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в РФ.
Во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своём распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру.
В-третьих, в развитых странах люди обычно сами платят свои налоги. По крайней мере подоходный налог.
А в-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, во многих странах мира, особенно в тех, где ставки налогов высоки, действует прогрессивная шкала. То есть у бедного человека не отберут половину его и без того маленькой зарплаты. А богатый заплатит гораздо больше.
Впрочем, у нас высокие и несправедливые налоги компенсируются «необязательностью» их уплаты. По данным правоохранительных органов, доля серых (частично официальных) и чёрных зарплат (совсем без уплаты подоходного налога и соцвзносов) у нас сегодня составляет около 50%. Половина населения (если быть точнее налоговых агентов (работодателей)) платит не все налоги, которые положено. Работник соглашается с решением работодателя, проблемы ему не к чему. Так и рождается круговая порука – богатые богатеют, а бедняки беднеют.
Одно можно сказать наверняка, что никто в мире не любит платить налоги. Но в той же Англии, Германии или Америке рецепт законопослушности прост – за малейшие преступления в бюджетной и налоговой сферах посадки на длительные сроки с конфискацией имущества. Сажают всех без исключений. А сильных мира сего – первым делом. Чтобы другим не повадно было. И прогрессивная ставка налога работает очень эффективно.
Сейчас главное не раздавать нефтяные деньги народу, а стимулировать активных граждан страны через понижение налогов – это наиболее эффективное решение для макроэкономического развития государства.
Подписывайтесь на мой канал, вас будут ждать интересный статьи и новости.