Intermediate Plato — как его распознать и преодолеть.
Эффект плато — это несколько затяжных недель, когда вам кажется, что вы перестали развиваться. Новые слова не учатся, уровень не растет, прогресс уже не так очевиден, как в начале учебы.
Почти каждый, кто учит язык, рано или поздно оказывается в этой ситуации. Чаще всего эффект плато случается на уровне Intermediate, когда знаний хватает для повседневного общения, но словарный запас еще скудный.
Преподаватели Skyeng рассказывают как понять, что вы застряли и выбраться.
Как понять, что я застрял?
Вас посещают невеселые мысли, в духе:
«Такое ощущение, что за последний месяц я не выучил ничего нового», «Как не мог говорить, так и не говорю», «Наверное, это мой потолок», «Зачем мне вообще это нужно, зря трачу время», «Ясно же, у меня нет склонности к языкам».
Сколько слов нужно знать, чтобы легко говорить по-английски?
Если вы ловите себя на подобных идеях, это и есть плато. Ну, или потолок, если вам так удобнее. А над ним — целый мир новых слов и свобода легкого и непринужденного общения на английском. Этот мир обязательно покорится, если вы вдруг не бросите учебу.
— Лолита Хохлова, преподаватель английского в школе Skyeng.
На каком уровне английского ждать плато?
Очень часто, первый эффект плато возникает на стадии изучения линейки времен Perfect. Приходит момент некоего «ступора» у студента, когда он злоупотребляет ранее известными ему формами (Simple Present и Past), но боится и противится использовать Perfect. Пока его языковая система находится в процессе «шока и адаптации», студент будет отторгать новую грамматику, но грамотный учитель поможет с этим справиться и не рухнуть в затяжное плато.
Уже дойдя до уровня Pre-Intermediate многие пытаются сразу нагрузить себя и заставить слушать как можно больше всякого англоязычного материала. Это ошибка и она может только усилить чувство тревоги и расстройства. Лучше слушать не разные тексты, а один и тот же, пока не запомнятся все слова, фразовые глаголы и то, как эти слова звучат в предложениях. Этим же способом решается проблема «ошибок прошлого» — когда, например, слово purpose студент искренне произносит «пурпос» и ожидает слышать тот самый его также.
«Финальная стадия плато (самая застойная) настигает студента уровня Intermediate при переходе на Upper-Intermediate и Advanced. Почему? Новой грамматики нет, большинство фразовых глаголов изучено, слов достаточно «и для работы, и для поездок». Студент достиг хорошего уровня, достаточного для решения возникающей задачи, и в основном работает теперь на автопилоте. Постепенно, некогда ужасающая прямая плато становится нормой. Гонка за то, кто умнее среди коллег уже не столь актуальна. Да и вообще, зачем учить слово “obstinate”, если я прекрасно обхожусь словом “stubborn”?
Когда нужен обратный порядок слов в английском?
Как ни странно, период смирения с плато на данном этапе происходит в разы быстрее и с наименьшим сопротивлением со стороны ученика. Тут поможет только собственная сила воли.
— Екатерина Мастромарино, преподаватель английского в школе Skyeng.
Почему я застрял?
Это похоже на спорт или похудение: ощущение, когда результат от диет и тренировок перестает ошеломлять. Настоящее испытание для мотивации и воли. Когда вы похудели на сантиметр, сразу чувствуете прогресс и мотивация подскакивает до небес. Так, по сантиметру, уходит каждые две недели. Вы думаете: «я такого прогресса достиг, можно себя побаловать и в один вечер позволить себе конфету!». А потом еще. И вот вы уже месяц, вместо привычного сантиметра, теряете пару миллиметров. Ожидания остаются высокими, но не оправдываются.
В отличие, от спорта, где причиной плато часто бывает замедление метаболизма, то есть нечто не зависящее от воли, в учебе — плато на вашей совести. Сантиметры — ваши достижения, конфеты — дни, когда вы не сделали домашнее задание, отложили изучение слов или просто сдались и включили любимый сериал в русской озвучке.
Когда вы начинаете учить английский, первые результаты мгновенны. Но чем дальше, тем обычно меньше усердия проявляют ученики и меньше времени уделяют учебе, по привычке ожидая того же эффекта.
— Лана Ле Ву, преподаватель английского в школе Skyeng.
А меня эффект плато может обойти стороной?
Если вам больше 14 лет, ваш уровень ниже Advanced, при этом вы учите язык больше двух лет, вероятность, что вы уже в плато — достаточно велика. Чаще всего это происходит со взрослыми. Потому что для детей процесс учебы привычен, а ожидания от него минимальны.
— Лана Ле Ву, преподаватель английского в школе Skyeng.
Почему мы говорим на английском лучше, когда выпьем?
Как из него выбраться?
Есть несколько проверенных методик:
1. Смените формат учебы. Нравилось читать книги, а теперь они не идут? Переходите на аудио или видео. Ходили в группу на занятия? Начните индивидуальные уроки с преподавателем. Надоели фильмы? Посмотрите мультики. Разнообразие лечит множество состояний, и плато не исключение.
2. Понизьте планку. Однажды в своем видео один известный предприниматель Дмитрий Мацкевич рассказывал про behavioral engineering. В том числе, про упадок мотивации, когда вы не можете выполнить поставленную самому себе задачу.
Например, вы пообещали себе каждый день читать по 20 страниц новой книжки. В первый же день не прочитали нормы. И во второй. На третий день обложка этой книги становится флагом вашей внутренней несостоятельности, необязательности и лени: каждый раз, когда вы ее видите, подсознание говорит — «так-так-так, кто это у нас пообещал по 20 страниц читать, а прочитал только 6 за три дня?!».
Проверьте, правильно ли вы произносите название брендов на английском?
Дмитрий советует пообещать себе для начала каждый день перед сном брать книжку в руки. Ну да, просто брать в руки и ничего большего от себя не требовать. Так, первый день вы возьмете ее, может быть даже откроете, понюхаете и положите на место. Во второй день прочтете три страницы. Подсознание оценит это как перевыполненную задачу. Появится приятное ощущение, что вы сделали больше, чем хотели. Это даст мотивацию на следующий день с еще большим энтузиазмом взять книгу в руки. В итоге вы ее, наконец, прочитаете. Также работает любая мотивационная задачка. Попробуйте перестать себя ругать.
Выучить язык до конца, окончательно, выучить его весь, заговорить на нем идеально — всего этого сделать нельзя, просто запомните и примите это.
Язык меняется, заимствует новые слова, это происходит каждый день. Сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать пусть маленький, неуверенный, но все таки шаг уже сейчас. А затем следующий. Потом еще один. Ну, вы поняли.
Например, у вас не получается выучить 20 слов. Давайте поменяем задачу — поставим в план просто повертеть в руках словарь или открыть приложение Skyeng, если вы ученик школы.
3. Понойте. Можно. Нужно. Откровенно говорите с преподавателем о проблемах и опасениях. У вас есть отведенное время на разговор на английском. Пускай этот разговор будет о том, как вам страшно и неловко говорить на английском.
4. Остановитесь. Иногда помогает просто переждать бурю, возможно, сделать перерыв в занятиях. Если плато застигло в тот момент, когда навалилось все и сразу — пора сделать передышку. Главное, не надолго, а потом вернуться (см. пункты 1-3).
— Елена Мастромарино, преподаватель английского в школе Skyeng