Найти в Дзене
Crypto wallet

Анатолий Аксаков объяснил, что ожидает россиян после принятия закона о криптовалюте.

В недавнем интервью «Газете.Ru» председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков рассказал, каких изменений стоит ждать россиянам после принятия закона о криптовалюте. Также он поделился государственными планами в отношении декларирования криптовалют, нового вида бизнеса — майнинга и оформлении требований к ICO.

Аксаков упомянул, что будет существовать два законопроекта о криптовалютах: один вводит понятийный аппарат, а также прописывает регулирование ICO и обращение криптовалют, другой регулирует краудфандинг и определяет, что должно происходить в случае банкротства организации, выпустившей токены.

Что касается решения, которое позволяло депутатам и другим госслужащим не указывать в декларации о доходах активы в криптовалютах, то после принятия закона цифровые активы станут имуществом, и их нужно будет декларировать. Так что в итоге депутаты лишатся своего преимущества.

Аксаков также прокомментировал ситуацию с «криптовалютной свободой» в Беларуси, где в марте будут легализованы цифровые активы и майнинг.

«Я приветствую такое революционное решение руководства Белоруссии, поскольку масштаб страны небольшой, и риски, соответственно, тоже. Но то, что они бегут впереди паровоза, приведет к тому, что они привлекут весьма определенных игроков на территорию Белоруссии».

Далее председатель финансового комитета Госдумы поделился планами в отношении майнинга. По его словам, для защиты граждан и пополнения государственного бюджета было бы правильным обложить деятельность по добыче криптовалют налогом:

«Майнинг – это же бизнес. Сейчас с него не платятся никакие налоги, и, соответственно, возникает вопрос, что это за бизнес, который никак не определен и, соответственно, можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть людей, которые майнят, тоже надо защитить. Да пусть на здоровье себе это делают, но платят налоги в бюджет».

Также Аксаков рассказал, что 90% всех ICO проектов на данный момент являются мошенническими, поэтому отрасль необходимо взять под контроль, а «идею оформить с помощью закона».

«Есть такая версия, что, если бы бросили клич о постройке платного моста через Керченский пролив в Крым, то можно было бы построить три моста, потому что граждане с удовольствием бы вложились. Кто-то из патриотических чувств, а кто-то из желания получать определенный доход за платную дорогу, кто-то за возможность проезда по этому мосту. Поэтому идея хорошая, и ее надо оформить с помощью закона, чтобы она работала в интересах проектов и граждан», — заключил Аксаков.