Разводить этот вид домашней птицы очень выгодно – индюки могут наращивать массу до 25 – 30 кг, индюшки характеризуются достаточно высокой яйценоскостью. Мясо этой птицы относят к диетическому, с высокими вкусовыми качествами (нежное, оно легко усваивается).
Канадская порода индюков, названная так по месту выведения разновидности, пользуется достаточно большой популярностью среди заводчиков всего мира, потому что относится к бройлерным гибридам. Это значит, что подрастающее поколение быстро набирает массу тела, поэтому их относят к мясному виду индюков.
Другое название этих птиц – бройлерные широкогрудые. Их главное качество – теплолюбивость, поэтому фермерам, желающим заняться разведением породы, следует создать им соответствующие условия для проживания. В первую очередь это касается птичника – в нем нужно поддерживать тепло зимой, а также в помещении не должны гулять сквозняки.
История разведения породы
Канадские селекционеры в процессе выведения породы ставили перед собой следующие цели:
быстрый набор молодняком массы;
скороспелость молодняка;
прекрасные качества диетического мяса;
индюшки должны начинать нестись достаточно рано.
В процессе длительной селекционной работы получилась прекрасная порода – канадская широкогрудая. Причем, разведение этих индюков может быть поставлено на поток, но и в небольшом хозяйстве разведение именно этих особей может приносить неплохой доход.
Описание и основные характеристики породы
Эти птицы очень теплолюбивы, поэтому при постройке птичника следует иметь это ввиду – в помещении должно быть тепло, без сквозняков, на полу – обязательно толстая подстилка.
У бройлерных широкогрудых крепкие, удлиненные конечности, большое набитое хвостовое оперение, похожее на веер. На голове и шее – характерные наросты, похожие на кораллы, подбородок – удлиненный отросток, при возбуждении может удлиняться до 17-19 см. Окраска оперения – белая или черная, отливающая бронзовым цветом. Грудь у этих индюков достаточно широкая, слегка выпяченная вперед. Вес взрослых особей может достигать 27-29 кг.
Молодняк не отличается привередливостью в еде, в рацион может включаться любая пища, детеныши все равно быстро набирают массу, еще одна отличительная черта индюшат – исключительная чистоплотность.
Индюшки начинают откладывать яйца к 9 месяцам, период активной яйценоскости продолжается примерно 4,5-5 месяцев. Вылупляемость яиц – почти 100%.
Обычно молодняк окармливают в течение 3 месяцев, когда они набирают достаточный вес, и забивают. Дальнейшее выращивание их нецелесообразно, так как в дальнейшем особи начинают расти значительно медленнее. Мясо трехмесячных индюшат нежное, сочное и очень вкусное, хорошо усваивается не только пожилыми людьми, но и малышами. Но у индюшат часто могут возникать кишечные или инфекционные заболевания.
Материнский инстинкт у индюшек очень силен, самки могут садиться на гнезда, отказываясь от пищи, в результате начинают сильно худеть, что отрицательно сказывается при выращивании птицы на мясо. Чтобы исправить подобный недостаток, гнезда хорошо освещают, снижают температуру, отправляют птиц в вольер на прогулки чаще.
Достоинства и недостатки канадских индюков
К основным достоинствам этой породы следует отнести:
высокую скороспелость;
хороший набор веса индюшатами;
сравнительная нетребовательность к рациону кормов;
индюшки начинают нестись достаточно рано;
превосходные вкусовые качества мяса.
Но у породы есть и минусы, о которых следует рассказать:
большая разница в массе у индюков и индюшек, что создает проблемы при их спаривании. Чаще всего индюшек оплодотворяют искусственным способом;
пища взрослой птицы должна быть сбалансированной и разнообразной;
индюшата часто болеют кишечными и инфекционными заболеваниями.
Нюансы выращивания
Птичник для этой породы следует строить просторным, теплым, хорошо освещенным. Следует поддерживать в нем чистоту, регулярно чистить кормушки и ежедневно наливать свежую воду (зимой – подогретую). Также регулярно менять подстилки и дезинфицировать помещение, особенно там, где выращивается молодняк. В качестве подстилки лучше использовать качественное сено или солому.
Температура в птичнике должна быть в следующих границах: от +6 до +29 градусов Цельсия. В помещении обязательна хорошая вентиляция (но без сквозняков).
Насесты делают из толстого бруса (толщиной 70 или 90 мм), высота их – около 0,75 м. Если планируется разведение индюшат дома, то следует предусмотреть места под гнезда в темных углах. Помещение, где устраиваются гнезда, должно быть изолировано от основного птичника.
Но следует быть внимательными при покупке яиц или индюшат для разведения, лучше приобретать их в известных птицеводческих хозяйствах.