Биткоин – это децентрализованная электронная валюта, которая существует и работает исключительно в интернете. Контроль за валютой никем не осуществляется. Все расчеты выполняются на миллионах компьютеров с помощью вычисления математических функций.
Биткоинами можно расплачиваться в онлайн-магазинах, их число растет с каждым днем. Биткоин можно обменять на реальную валюту на специальных интернет-биржах. Кроме того, вложения в биткоин стали перспективной возможностью хорошо заработать. Цена биткоинов растет высокими темпами, 1 биткоин уже давно перешагнул порог в 10 000$.
Откуда появился биткоин?
В конце девяностых криптологи Вэй Дай и Ник Сабо выдвинули идею создания криптовалюты «b-money». Однако тогда дальше идеи дело не зашло.
В 2008 году человеком или командой разработчиков под никнеймом Satoshi Nakamoto были опубликованы документы с описанием работы распределенной платежной системы. Из описания становилось понятно, что валюту в такой системе никто не сможет контролировать. Уже в 2009 году произошел первый обмен биткоинами, а с 2010 стал доступен обмен на реальные деньги.
Частицы биткоина – сатоши, названы так именно в честь псевдонима разработчика.
Где хранятся биткоины?
Биткоины хранятся в так называемом блокчейне. Блокчейн – это информация, содержащаяся в бесконечной последовательности блоков, которые обрабатываются на миллионах компьютеров. В блокчейнах в открытом виде содержатся все осуществленные транзакции. Реальные адреса отправителей и получателей не разглашаются, вместо этого указываются биткоин-адреса. В блокчейне нет информации о сумме биткоинов у кого-либо. Это обеспечивает полную анонимность пользователей.
В 2017 году некоторые разработчики биткоина запустили новую криптовалюту под названием Bitcoin Cash. Это решило так называемую «проблему масштабирования биткоина». Дело в том, что из-за чрезвычайно высокого роста популярности Bitcoin, скорость транзакции постоянно увеличивалась. Создание новой валюты, основанной на блокчейне Bitcoin, помогло значительно ускорить обработку данных.
Способы получения биткоинов
1. Покупка. Как и «настоящую» валюту, биткоины можно купить. Для этого существуют специальные интернет-биржи, где реальную валюту можно обменять на биткоин.
2. Заработок. На многих сайтах можно получить сатоши, выполняя разного рода небольшие задания. Например, просмотр рекламы, клики по баннерам, ввод капчи. Часто присутствует реферальная система – за привлечение новых пользователей начисляют немного сатоши.
3. Майнинг. В переводе с английского, «майнинг» означает «добыча». Для «майнинга» используются вычислительные мощности компьютеров. Пользователь желающий «добывать» биткоины, должен установить специализированную программу. Программа, за счет центрального процессора и видеокарты, выполняет вычисления. На основании вычислений происходитначисление биткоинов на кошелек пользователя. Для майнинга, компьютер должен обладать весьма внушительными характеристиками.
4. Облачный майнинг. Суть ничем не отличается от обычного майнинга, кроме того, что вместо физического компьютера, пользователь использует облачные сервисы. Все обработки происходят в «облаке», за аренду мощностей которого нужно платить.
5. Компьютерные игры. Существует большое количество онлайн-игр, играя в которые, можно зарабатывать сатоши. Некоторые из них требуют предварительного ввода средств. Тем не менее большинство дают возможность начать игру «с пустыми карманами». Количество полученных сатоши зависит от времени проведенном в игре, выполненных достижениях или от удачи (например, онлайн-казино).