А у нас опять новая проблема появилась.
Вылупились наши цыплята – Московская черная и Леггорны. Вылуп прошел хорошо. Цыплята здоровы, активны.
И вот на 5 день один цыпленок Московской черной привлек мое внимание. Он стал отставать в развитии, был мельче других. Но при этом проявлял активность.
А в очередное кормление, когда я поставила в брудер кормушку с кормом, это милое создание остался стоять. К кормушке не повернулся. Я его сама развернула, и он стал кушать.
Сказала мужу, что какая-то странность. К кормушке надо поворачивать персонально. И тут муж мне выдал: «посмотри его глаза». Когда я посмотрела, то испытала шок, у него глаза закрыты, с маленькими наплывами под нижним веком.
Время 9 часов вечера. Вет. аптеки уже не работают, приняла решение пробовать лечить нашими, человеческими, препаратами.
Развела в воде марганцовки для промывания. Приготовила мазь «Гидрокартизон». Глазных мазей в доме просто нет. И начала процедуру реабилитации.
Пока ему обрабатывала глаза, все приговаривала: «не оклемаешься, скормлю собакам». На положительный исход, честно говоря, не очень надеялась. Раньше не сталкивалась вообще с такими проблемами. От чего и что это – не знаю, да и искать информацию по справочникам времени не было.
Промыла глазки, растянула веки, зрачки на месте, не слепой. Помазала мазью.
Глазки остались прикрыты. Через три часа опять процедура, только после промывания, обработала каплями «Софрадекс». Процедуру выдержал стойко.
А на утро у нас открылись глазки, опухоль спала.
Но все равно цыпленок еще вялый, к кормушке не бежит. По ощущению, еще видит плохо. Его понять можно, он пять дней не видел, а только ориентировался по звуку.
Решила немного простимулировать его пищеварение и обработать от вирусов, развела в воде таблетку «Метронидазола», напоила. Препарат очень хороший, он убивает патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Курс 5 дней, но я дала только однократно, для профилактики.
При следующих обработках глаз ему персонально давала воду с препаратом «Ветом 1.1». Аппетит у нас стал лучше, мы уже сами бежим к кормушке. Правда, нас еще отталкивают более крупные цыплята, За время слепоты мы чуть отстали в развитии, но мы не сдаемся.
С каждым происшествием у цыплят или у курочек мы становимся все опытнее. Многое из того, что мы уже преодолели, еще не воплотилось в статьях канала, поэтому задавайте вопросы, присылайте их на мою почту kyroki03@yandex.ru и в следующих постах я обязательно на них отвечу.