В годы правления царя Алексея Михайловича страна переживала немало потрясений, но самым большим и трагическим стал церковный раскол, разделивший православных верующих на староверов и никониан, который дает знать о себе до сих пор. О том, в чем была суть раскола и почему он произошел, мы и расскажем сегодня.
Прежде всего нужно отметить, что причина раскола скрывалась в книгах и обрядах. Русь восприняла православие от Византии, которая считалась оплотом веры и хранительницей единственно верных обычаев. Соответственно, все книги переводились с греческого на старославянский. Понятно, что неопытные переводчики допускали немало ошибок при переписи текстов молитв и богослужебных указаний. Эти недочеты впоследствии вызывали немало вопросов при поправлении книг и проведении обрядов. Например, знатоки интересовались, почему греки крестятся тремя сложенными пальцами, а русские - двумя. Не раз среди иерархов возникала идея исправить богослужебные книги. Однако к активным действиям это не приводило, а Стоглавый собор 1551 года вообще зафиксировал на высшем уровне различия в обрядах и некоторых словах между русской и другими Церквами. В итоге, ошибки были восприняты как правило.
В чем же были отличия наших обрядов и книг от греческих?
- Имя Христа в греческом варианте писалось как "Иисус", а в нашем - "Исус".
- Возглас "аллилуйя" необходимо было произносить трижды вместо наших двух раз.
- Крестные ходы вокруг храма греки проводили против солнца, а русские - по солнцу.
- Вместо греческих поясных поклонов в русских храмах существовали "метания" - малые земные поклоны.
- Греки совершали крестное знамение тремя сложенными вместе первыми пальцами руки, а русские - двумя.
- В Символе веры - главной молитве православных, которая фиксировала основные догматы веры, - было немало недочетов по сравнению с греческими образцами.
Эти и другие тонкости и ошибки существовали вплоть до правления царя Алексея Михайловича, пока его друг и наставник в вере митрополит Новгородский Никон не был в 1652 году избран (по желанию самого царя) патриархом всея Руси. Еще до патриаршества он говорил о необходимости провести широкомасштабную церковную реформу по исправлению и усовершенствованию обрядов, а теперь, получив власть в свои руки, он решил претворить ее в жизнь.
Главной причиной раскола было, пожалуй, не само существование ошибок, а то, какими средствами они исправлялись. Патриарх Никон был из тех людей, которые не любят, когда им не подчиняются и перечат. А еще он был абсолютно уверен в правильности своей реформы, потому как считал, что "творится богоугодное дело".
Например, он слишком ретиво боролся с новыми иконами, в которых смешивались старые и новые стили. Проводились акции, в которых у москвичей такие иконы конфисковывались из домов. Образам выкалывали глаза и в таком виде носили по улицам, угрожая расправой тем, кто подобные иконы будет держать у себя. А во время одного из богослужений патриарх Никон прилюдно проклял иконописцев, разбив при этом написанные ими иконы об железный пол.
Для верующих людей, почитавших любую икону за великую святыню, такие действия не могли не казаться настоящим кощунством.
Против Никона стали собираться люди, которые не хотели ему подчиняться и радели за старые обряды. Главой старообрядцев стал протопоп Аввакум. За свою активность его ссылали и в Сибирь, и садили в заточение, но он не переставал проводить агитацию против новых обрядов. Никона называли антихристом и предрекали приближающийся конец света.
Во время этих преобразований патриарх получил почти неограниченную власть. Он взял себе титул "великого государя", стал даже говорить, что патриаршая власть выше светской, царской. Сначала царь Алексей Михайлович поддерживал нововведения и не вмешивался в церковные дела. Но постепенно ему перестало нравиться поведение Никона, и он к 1658 году перестал общаться с патриархом и посещать его богослужения. Честолюбивый Никон решил разобидеться и оставил управление Церковью, уехав в свой подмосковный монастырь. Однако царь и не думал мириться с обиженным, а решил самостоятельно разобраться и с ним, и с реформой. В 1666-1667 годах состоялся Большой церковный Собор под председательством восточных патриархов и митрополитов. На нем было принято два решения: Никона лишить патриаршего сана и простым монахом сослать в монастырь, а проведенные им реформы признать правильными и подвергнуть проклятию и осуждению всех ее противников.
Так старообрядцы оказались вне закона.
История раскола не закончена до сих пор. Хотя клятвы Собора 1666-67 гг. и были отменены в 1971 году, а обряды староверов были признаны равными обновленным обрядам, никуда не исчезли столетия гонений, ссылок и казней старообрядцев. Никуда не исчезло и разделение между современной Русской Церковью, которая делает немало шагов к сближению, и Русской Древлеправославной Церковью.