Найти тему
ЭКОНОМИКА И СТЁБ

Министр финансов Украины признал, что МВФ бросил Киев, пока тот не станет послушным

Международный валютный фонд (МВФ) бросил Киев, пока тот не станет послушным, - фактически признал глава украинского Минфина Александр Данилюк. Он сообщил в интервью изданию "Зеркало недели", что новая программа сотрудничества с МВФ "не обсуждается".

Источник фото: 2000.ua
Источник фото: 2000.ua
"Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?", - ответил министр на вопрос издания.

Данилюк напомнил, что МВФ привязал выдачу новых кредитов Украине к реформам в стране, а потому в нынешней финансовой ситуации её власти "не могут остановиться".

"Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы", - сказал глава украинского Минфина.

Министр также объяснил, что другой альтернативы, помимо траншей МВФ, у Киева нет, и связал падение курса гривны именно с задержкой финансовой помощи. Которую не дали из-за отсутствия подвижек в утверждении закона об антикоррупционном суде.

"Главное, чтобы МВФ согласился с конечной редакцией проекта закона. Если этого не произойдёт, то есть некоторые риски", - подытожил Данилюк.

Напомним, международные ростовщики напрямую привязали получение Киевом очередных кредитных траншей к утверждению названного министром закона. Однако, ввод этого документа затягивают сами украинские чиновники. Они обоснованно опасаются,что преследование со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) получит логическое завершение не в обычных судах, на которые можно повлиять, а в фактически не подконтрольном властям страны антикоррупционном суде.

Ранее, в декабре 2017, послы страны "Большой семёрки", наряду с МВФ начали оказывать открытое дипломатическое давление на Киев по линии "борьбы с коррупцией", заявляя, что "поддерживают украинские стремления к реформам, доверие и будущее как современной, процветающей и демократической страны".

Стоит отметить, что при этом сами украинские эксперты считают тему "борьбы с коррупцией" навязываемой Петру Порошенко исключительно для того, чтобы сделать его более управляемым. Рядовым же гражданам, по мнению политологов, сейчас не до этого.

"Людям говорят, что все ваши проблемы из-за коррупции. Люди говорят, постойте. у нас денег и медикаментов не хватает, сумасшедшие управляют министерствами. Нет, говорят им, бросьте, главная ваша проблема - коррупция. И народ постепенно начинает верить, что не бандитизм, бедность, война, а коррупция является главной темой", - прокомментировал игры вокруг требуемых МВФ реформ директор Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.