Найти в Дзене
Время-вперёд!

Приток капитала в российские акции побил 6-летний рекорд

На минувшей неделе фонды-нерезиденты приобрели бумаг российских компаний на 390 млн долларов, а за две недели - вложили 780 млн (44 миллиарда рублей), сообщает в обзоре в пятницу БКС.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в акции РФ, - VanEck Vectors Russia ETF - фиксировал приток денег от инвесторов 8 из 9 рабочих дней января. Суммарно в фонд, портфель которого практически копирует индекс РТС, пришло 188 млн долларов (по данным etf.com).

Приток средств от нерезидентов на российский рынок рекордный с февраля 2012 года, отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Деньги текут рекой на все рынки: за 4 недели приток в мировые акции достиг беспрецедентных 58 млрд долларов, сообщает в обзоре Bank of America Merrill Lynch.

Инвесторы ищут то, что еще не успело подорожать, и в ход идут варианты, которые еще несколько месяцев назад считались сомнительными, указывает Тони Ханн, глава отдела акций Blackfriars Asset Management Ltd: быстрее других растут индексы так называемых пограничных рынков - например, Аргентины, Кувейта и Нигерии.

Индекс МосБиржи, отражающий стоимость 45 крупнейших российских компаний, прибавил 15% с начала года, а в пятницу впервые в истории шагнул за отметку 2300 пунктов. От нее, впрочем, начался откат, и концу торгов рынок оказался в минусе - на 0,48%. РТС потерял 0,65%.

Инвестбанки пересматривают лимиты на Россию из-за роста цен на нефть и слабого рубля, отмечают аналитики Сбербанк CIB: хотя на мировом рынке баррель стоит на 50 долларов меньше, чем на пике "тучных" лет, для российских нефтяников ситуация даже лучше, чем тогда - в рублях бочка нефти стоит почти 4000, а ее текущая стоимость рекордная с 2014 года.

Помогает Минфин, скупающий валюту на рекордные 15 млрд рублей в день: при планах правительства потратить на интервенции 2,8 трлн рублей за год шансов на укрепление практически нет, предупреждают аналитики UBS и Nordea.