Эффективность речевой коммуникации очень актуальна в юридической сфере. Особенно – в суде. Донести до суда правовые позиции сторон, окончательно сформировавшееся по результатам всех исследованных в судебном заседании доказательств, призваны судебные прения и реплики. Правильно организованные, они способствуют систематизации всех исследованных судом доказательств и призваны отразить значимость принципа состязательности в гражданском процессе.
Что такое реплика в гражданском процессе?
Говоря о правовой природе реплик, стоит отметить, что норма о репликах в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК) содержатся в ст. 190 ГПК, посвященной судебным прениям.
Из этого следует, что реплики входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление, как правило, в краткой форме лиц, участвующих в деле.
Реплики предполагают ответное слово на выступления в основной части речи, произнесенной в судебных прениях.
Хотя в ч. 4 ст. 190 ГПК не указана последовательность выступления в порядке реплики, представляется логичным соблюдение очередности, определенной ч. 1 этой же статьи. Однако право последней реплики в любом случае принадлежит ответчику и его представителю.
Действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что в ходе судебных прений и реплик лица, участвующие в деле, не вправе ссылаться на новые обстоятельства и доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного разбирательства. Об этом председательствующий должен предупредить лиц, участвующих в деле, иначе наступают последствия, предусмотренные ст. 191 ГПК (возобновление рассмотрения дела по существу).
ГПК РФ не предусматривает после окончания судебных прений и реплик выступление прокурора с заключением по существу дела. Последнее слово принадлежит ответчику и его представителю.
Следует отметить, что о репликах и их значении, как правило, редко упоминается в учебной и научной литературе, несмотря на их важность.
Более подробно о значении реплики в гражданском процессе можно узнать в специальном обзоре.