В магазинах есть ряд частых нарушений, за которые директор должен получит строгий втык от руководителя. В Пятерке стандарты и правила одни на всю сеть и за эти нарушения карать должны одинаково, независимо от города и региона.
Иногда встречаются два Пятака на одной улице, которые разительно отличаются. Один образцовый, а другой - грязная помойка. Банально, но тут дело в людях. Амебный директор и слабенький руководитель куста. С 8 до 18 формально делают вид, что выполняют свою работу. Получают зарплату, хотя получить должны только путевку на биржу труда.
Переходящий остаток.
Вы пришли в магазин вечером и не нашли хлеба. Утром нет молока. В обед нет куриного филе. Иногда это результат перебоев с поставками, но 90% - это халатность при заказах продуктов.
Директора обожают такой вариант. Делаем заказ и будем ждать, когда все продастся в ноль. Когда прилавки опустеют, то сделаем еще заказ. Потерь товара же нет - мы красавчики.
Для компании недополученная выручка за утро и вечер. Недовольный покупатель, который хочет покупать кефир утром, а не когда удобно магазину.
Ценники.
Запрещено отсутствие ценников на товар. Запрещено клеить на скотч. При паллетной выкладке ценники только в прайс-шине над паллетом. Если встретили обратную картину - это халатность и отсутствие контроля.
Графики проверки качества.
Строгое соблюдение графика проверок. Каждый час осмотр фруктов овощей. Два раза в день проверка молока и колбасы. Незаполненный лист - лишение премии.
Фасовочные пакеты.
Нет фасовочных пакетов - нет продаж конфет, фруктов, овощей. В ладошки насыпать?
Воровство и списания.
Тут все просто. За внешнее воровство - лишение премий, за внутреннее воровство - увольнение. Если много товара уходит в просрок и списания - хреновая работа администрации. Ошибки в заказах, приемке, ротации.
Очереди на кассу.
Если есть свободные кассы, то нужно открывать еще одну. Логика очень простая. Если сегодня ожидается 2000 чеков, то этот фронт работ придется выполнить. Без разницы, сделает это одна касса или три. 2000 чеков должно быть пробито. И магазин заинтересован сделать это как можно быстрее. Нет никакой выгоды затягивать.
Итог.
Элементарные правила, которые соблюдаются в большинстве магазинов. Если мы чаще слышим плохие истории, то это из-за того, что люди фокусируются на негативных ситуациях.
Неинтересно же рассказывать друзьям, что тебя хорошо обслужила кассирша, а в маге у дома всегда свежие продукты. Лучше звучит история, как эти негодяи опять пытались обмануть с неправильной ценой, но я храбро не дали это сделать.
Всеми руками за повышение планки качества. За конкуренцию. За развитие поставщиков. За новые форматы. За довольного покупателя. Потому что я тоже покупатель.