После съемки Северо-Западной ТЭЦ я почти сразу отправился на юг нашей страны — в бескрайные степи Оренбургской области, где на берегу живописного Ириклинского водохранилища находится одноименная государственная районная электростанция — Ириклинская ГРЭС. Это крупнейшая тепловая электростанция Южного Урала, а установленная мощность ГРЭС (2444 МВт, включая 30 МВт ГЭС) позволяет обеспечивать электроэнергией более 62% потребностей Оренбургской области.
Материал получился большим, но в нем вы узнаете много интересных технических особенностей станции.
Во время работы в генераторе возникают потери энергии, превращающиеся в теплоту и нагревающие его элементы. Предельный нагрев генераторов лимитируется изоляцией обмоток статора и ротора, так как под воздействием теплоты происходит ухудшение ее электроизоляционных свойств и понижение механической прочности и эластичности. Изоляция высыхает, крошится и перестает выполнять свои функции. По так называемому восьмиградусному правилу, установленному экспериментально и положенному в основу расчетов температурных режимов электрооборудования у нас в стране, при повышении температуры изоляции на 8°С срок ее службы уменьшается в два раза.
Исторически, первой системой охлаждения генераторов была система косвенного воздушного охлаждения. При этой системе циркуляция воздуха в машине осуществляется вентиляторами, насаженными на вал с обоих его торцов. Система воздушного охлаждения до сих пор используется на генераторах гидроэлектростанций, так как водородное охлаждение там не применяется из-за больших размеров этих машин, при которых трудно создать газоплотный корпус.
Для тепловых станций использование воздушного охлаждения оказалось лимитированным размерами самого генератора. Поэтому для увеличения мощности при тех же размерах, пришлось придумывать принципиально новую систему охлаждения и с 1947 г. на отечественных тепловых электростанциях стали устанавливать генераторы с водородным охлаждением. Применение водорода для охлаждения генераторов оказывается целесообразным вследствие его весьма благоприятных теплофизических свойств.
Кроме повышения единичной мощности, при переходе на водород были получены следующие преимущества: потери в генераторе на трение и вентиляцию уменьшились в 10 раз, так как плотность водорода в 14 раз меньше плотности воздуха. Это привело к повышению КПД турбогенератора примерно на 0,8 %. Увеличился срок службы изоляции, и повысилась ее надежность, так как при коронировании не возникает озона, вызывающего интенсивное окисление изоляции и вредные азотные соединения. Из-за значительно меньшей вязкости водорода снижается шум генератора. При внутренних повреждениях в машине уменьшается вероятность пожара в ней, так как водород не поддерживает горения. Значительно уменьшается поверхность газоохладителей, которые теперь являются встраиваемыми в корпус генератора. Правда, применение водорода для охлаждения связано с опасностью взрывов гремучей смеси, которая образуется при определенных соотношениях кислорода и водорода. Однако правильная эксплуатация систем водородного охлаждения сводит эту опасность на нет.
На Ириклинской ГРЭС для генераторов большой мощности введена в эксплуатацию водородно-водяная система охлаждения, которая является более эффективной, чем водородная. Водородом охлаждается ротор, роторная обмотка и активная сталь статора. А статорная обмотка охлаждается конденсатом, циркулирующим в полых проводниках.
ПК-41 — первый отечественный агрегат сверхкритического давления, работающий на сернистом мазуте и природном газе.
ТГМП-114 работает также на газе или мазуте. Компоновка котла П-образная, двухкорпусная, симметричная.
ТГМП-314 - это однокорпусный паровой котел с П-образной компоновкой.
Использование однокорпусного котла потребовало увеличения высоты котельного здания, что заметно отразилось на облике станции.