Найти в Дзене

У Геббельса обнаружились внуки-миллиардеры

Потомки нацистского лидера - одна из богатейших семей Европы

Сергей ТИТОВ

В советское время самоубийство Геббельса и гибель всей его семьи, включая малолетних детей, приводились в качестве яркого примера краха политики Третьего рейха. Спустя много лет картину подпортило агентство Bloomberg, выяснившее, что в начале XXI века внуки Геббельса не только живы и здоровы, но и входят в число богатейших людей континента.

Правда, речь идет не о родных потомках нациста, а о детях его приемного сына, родившегося у жены Геббельса в первом браке. Женившись в начале 30-х на разведенной Магде Квандт, один из соправителей нацистской Германии воспитывал Гаральда Квандта как родного. Но 1 мая 1945 года, когда Геббельс покончил с собой и с семьей, Гаральд находился в Бенгази в плену, поэтому остался жив и даже не был осужден.

Выйдя из плена, он вернулся к родному отцу - одному из крупнейших промышленников Германии, Гюнтеру Квандту, разбогатевшему благодаря выгодным военным подрядам. По распространенной версии, получению Квандтом озолотивших его заказов способствовал лично Геббельс, поддерживавший с магнатом деловые отношения. Кроме того, на протяжении всей войны на предприятиях Квандта использовался рабский труд военнопленных из лагерей смерти, а после войны в отличие от других промышленников Германии он фактически не был наказан за пособничество нацистам.

После краха гитлеровской Германии Квандты сохранили за собой всю собственность, а после смерти отца в 1954 году Гаральд с братом унаследовал ее и даже существенно приумножил. Например, они выгодно вложились в автоконцерн BMW. Сейчас его дети, а фактически внуки Геббельса, владеют капиталами на общую сумму порядка 15 миллиардов долларов. 

МЕЖДУ ТЕМ

После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара из США

Трамп долго интриговал в своем Твиттере по поводу 26 октября. В этот день истек срок грифа секретности на целый ряд документов, касающихся расследования убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это был специальный 25-летний срок, по истечении которого обнародование стало бы возможным, и этот срок определил специальным указом президент Буш в 1992 году (подробности)