Найти в Дзене
Не смеши мои Сатоши

Почему падает биткоин?

Сегодня крипторынок, наконец-то, «позеленел», вверх пошли всё крупнейшие криптовалюты. Конечно, это связано с «отскоком» курса биткоина, так как остальные альты пока очень сильно зависят от главной криптовалюты и продолжают тренд старшего брата. Но в чем же причины такого падения, когда за 10 дней биткоин потерял более 40% своей стоимости?

В конце прошлого года популярность биткоина стала столь высока, что на рынок критовалютной торговли вышли настоящие «акулы» - крупные инвесторы, которым очень важно гарантированно получить прибыль. Эти парни не привыкли рисковать как простые смертные, ведь на кону большие деньги. А для того, чтобы гарантировать прибыль, нужно иметь контроль. А чтобы иметь контроль нужно иметь значительную долю актива. Но что делать, когда потеряно много времени на взвешивание всех за и против для выхода на рынок, когда цена цифрового актива уже успела взмыть до небес?

Правильно – опустить цену и закупиться. Поверьте, для этого достаточно подобрать момент (слухи о запретах и ограничениях на крипторынке в крупных азиатских странах) и разместить несколько крупных ордеров на продажу на крупнейших биржах. А дальше рынок сам пойдет вниз – ведь среди владельцев биткоин новичков, которые мало смыслят в торговле на криторынке, абсолютное большинство. И эти новички, как лемминги, которые сбрасываются со скалы, когда их популяция достигает пределов численности, начинают самоуничтожение, продавая актив в убыток – в надежде не потерять, они несомненно теряют. А ведь надо понимать, имея незначительные объёмы порознь, вместе все эти новички являются мощной силой на рынке, создавая хаос. Здесь-то рынок и пошёл вниз, ведь какой бы не была крутой технология блокчейн, рыночные законы ещё никто не отменял. И так цена упала почти в 2 раза за месяц (декабрьские почти $20 000 только вчера спускались ниже отметки $10 000).

А тут как нельзя кстати (кто-то верит в совпадения?), вчера на бирже CBOE закрылись первые фьючерсные контракты на биткоин (с итоговой ценой $11 055 за единицу) – кому-то явно было выгодно продать подороже, чтобы купить подешевле. А ведь скоро – 26 января закрытие первых фьючерсных контрактов на бирже CME…

Но знаете, что самое интересное – то, что пока в биткоине велика доля леммингов - новичков – актив так и будет отличатся волатильностью. Той волатильностью, что всё ещё отпугивает значительную долю мелких и средних инвесторов. Но всё идет к тому, что колебания курса будут и дальше снижаться по мере того, как долю будут отвоёвывать крупные инвесторы. А значит актив будет всё более привлекательным для вложений, но при этом будет становиться всё менее доступным. В этом то и парадокс всей финансовой модели крипторынка.

Мой канал в Telegram @nesmeshimoisatoshi