Многие садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании томатов. Это случается и при выращивании рассады и при завязывании плодов. Давайте рассмотрим основные проблемы при выращивании рассады и их решение.
Проблема первая: рассада томатов вытягивается
Вытягивание рассады томатов может вызвать как нарушение температурного режима так и усиленная подкормка.
Рассаду необходимо выращивать при солнечном или искусственном свете при температуре не выше +25…+28°С, в пасмурные дни +18…+20°С.
Чрезмерные поливы и подкормки могут оказать обратное действие, вместо пользы навредить рассаде. Поэтому поливать рассаду томатов необходимо только тогда, когда почва полностью высохнет. Подкармливать рассаду только при острой необходимости.
Проблема вторая: рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются
Рассада томатов основном желтеет от недостатка света и переизбытка влаги. Лучше всего выращивать рассаду на подоконниках с солнечной стороны.
Если томаты очень пожелтели необходимо их пересадить. Вынимает рассаду из стаканчиков и осматриваем корни. Если они белые и здоровые, то пересаживаем их в новую почву. Если черные или загнившие, рассаду уже не спасти
Проблема третья: у рассады томатов засыхают кончики листьев
Причин для высыхания краешков листа очень много. Основная причина это сухой воздух в помещении. В этом случае рядом с рассадой необходимо ставить широкие емкости с водой.
Если на поверхности почвы появились белые или желтые пятна, то это означает то, что грунт пересолен. В результате корни начинают работать наоборот, оттягивают из стеблей и листьев питательные вещества. В этом случае убираем верхний слой земли и подсыпаем новую почву. Проливаем рассаду водой.
Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов
Рассада томатов может получить солнечные ожоги. Они проявляются на листьях рассады в виде белых или прозрачных пятен. В этом случае необходимо притенять растения. А также не забываем проветривать и закаливать рассаду.
Проблема пятая: черная ножка у рассады томатов
Черная ножка (или корневая гниль) – это грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. При таком заболевании у томатов чернеют стебли в нижней части. Растения вянут, а корни загнивают.
Для того, чтобы ваша рассада не заболела черной ножкой, заранее проведите профилактические мероприятия. Для этого при посадке семян вносим в землю древесную золу. А в дальнейшем не допускаем переувлажнения почвы и слишком высоких температур.
Если все же растения подверглись грибку, то можно попытаться их спасти, пересадить в другой грунт. В землю добавить прокаленного песка и древесной золы.
Читайте также:
Правила фомирования ТОМАТНЫХ КУСТОВ
Как бороться с фитофторой на помидорах
ЧЕТЫРЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ.
Перец " красный колокольчик" – посадка и уход
5 секретов небывалого урожая смородины