Найти тему
Та ещё сказочница

Заповедник Центральносибирский. Это не работа, это жизнь.

Заповедник «Центральносибирский» - это почти 1 млн 800 тыс. гектаров тайги, 120 кв.км охраняемой акватории Енисея, 12 кв.км Подкаменной Тунгуски и всего 16 инспекторов, чтобы следить за порядком на этой практически бескрайней территории.

Так начинается каждый рабочий день любого инспектора на вахте. Сеанс связи по рации с администрацией – единственный способ общения с внешним миром. На пяти из шести кордонов заповедника нет Интернета, нет телевизора, нет телефона. Даже радио, и того нет. Но Олег Елистратов, а сейчас его смена, за 20 лет работы инспектором привык. В лихие 90-е он мог стать кем угодно: охотником, рыбаком, речником. Уехать в Красноярск, просто поближе к городу, но он предпочёл родной посёлок и заповедник.

Обычная смена инспектора длится 15 дней. От посёлка, где находится центральная усадьба, до ближайшего кордона минимум 80 километров по воде. Топливо выдается строго на дорогу туда-обратно, патруль реки и для запуска дизеля. Постоянного электричества тоже нет.

Керосинка - лучший друг инспектора.
Керосинка - лучший друг инспектора.
-2
Керосинок много не бывает.
Керосинок много не бывает.
Инспекторы - самая читающая нация
Инспекторы - самая читающая нация

Инспекторов не хватает, часто дежурить приходится по одному. Носить воду, топить печь, готовить еду. На каждом кордоне внушительные запасы книг, а в самой администрации заповедника приличная библиотека. Но главная задача инспектора – охрана вверенной ему территории.

Осётр, стерлядь, таймень – это то, что сохраняют в реке. Лось, соболь, лесной северный олень – в тайге. И это лишь малый перечень. Под защитой инспекторов 33 вида рыб, более 400 видов птиц, добавить к этому пауков, насекомых, ценные породы деревьев и редкие цветы. Большая часть заповедника - территория труднодоступная. Но там, где ступает нога человека, начинается конфликт. Население посёлка Бор, где находится администрация самого заповедника, и где живут все сотрудники - две тысячи человек. Здесь все знают друг друга в лицо. И часто знакомый знакомого, сват, сосед уверены, что по знакомству, совсем немножечко, буквально на минуточку, в заповеднике можно порыбачить или поохотиться. Это проблема большинства заповедников, чья территория вплотную граничит с охотничьими угодьями, где промысел - основной способ зарабатывания денег.

Иван Ворошилов. Инспектор
Иван Ворошилов. Инспектор
«Однажды ночью я задержал двух кержаков (староверов). Полная лодка осетров. Маленьких совсем, до килограмма. Стал оформлять протокол. А они мне доказывают: мы твоего директора знаем. Нас большие люди наняли. Нам можно, - рассказывает инспектор Иван Ворошилов. — Я покивал, протоколы оформил, рыбу выпустил. Процитировал им законодательство Российской Федерации. Мне всё равно, чьи имена они будут называть. Я при исполнении. Это моя территория, здесь запрещено всё, даже костры разводить. Тем более, уничтожать рыбу. Директор мне, кстати, потом за эти протоколы премию выписал.»

Иван Ворошилов из династии инспекторов. Его отец был инспектором, погиб в тайге. Брат-инспектор. Просто так на эту должность не попасть. Должно быть разрешение на ношение оружия, права не только автомобильные, но и на управление речным транспортом, знание законодательства, отсутствие судимости. При этом средняя зарплата инспектора -18 тысяч рублей. Работать сюда идут явно не за деньги. Как признается сам Иван, хочется оставить после себя что-то своим детям.

Помимо охранной, заповедник «Центральносибирский» взял на себя образовательную и просветительскую деятельность. Экологические квесты, открытые уроки, утренники, высадка деревьев на территории посёлка, уборка берегов Енисея - малый перечень того, как силами одного небольшого коллектива пытаются воспитать новое поколение.

« Экологическое воспитание очень важно, потому что пользователями заповедника будут вот эти дети, жители Бора. Они должны знать, какие правила посещения заповедников, какая история развития заповедного дела Красноярского края в целом. И когда дети станут взрослыми, у них будут свои дети, они расскажут им, как правильно себя вести. Это очень важно, потому что дети сами должны научиться этому, чтобы потом в будущем сохранить этот заповедник в том виде, в котором он сейчас есть. Верим мы и в то, что взрослые не кинут лишний раз мусор, не разобьют бутылку, если будут знать, что это убирали дети, в том числе их дети», - говорят сотрудники заповедника.
После уборки берегов Енисея.
После уборки берегов Енисея.

Иногда кажется, что эта работа - борьба с ветряными мельницами. Отдыхающие продолжают замусоривать реку. Браконьеры перекрывают сетями Енисей, тоннами вылавливая ценную рыбу сразу за границами заповедника.

Но всё же. Мусора становится меньше. Возбуждаются уголовные дела, значительно выросла популяция сибирского соболя. Как выяснилось, зверек изменил ареал обитания. Сегодня он очерчен в основном границами заповедника - территорией безопасности. И таких результатов немало. Какие-то увидеть можно будет только спустя много лет. Но чтобы увидеть их, работать нужно здесь и сейчас.

Автор: Юлия Комиссаренко (Лебедева)

Фотографии: Юлии Комиссаренко (Лебедевой)

В материале использованы фрагменты фильма Т.Каминской «Заповедные земли»